Лувищук: обычные люди не понимают разницы между кредитно-сберегательным обществом и банком
Отдавая свои деньги кредитно-сберегательному обществу, человек должен понимать, что такая организация - это не банк, который находится хотя бы под каким-то контролем; пока гарантии вкладчикам не будут обеспечены законодательно, они рискуют потерять свои деньги, отметил финансовый эксперт Рон Лувищук.
В конце сентября было признано банкротом кредитно-сберегательное общество Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu, без своих денег могут остаться тысячи вкладчиков. На ситуацию отреагировало и Министерство финансов, которое в четверг объявило о планах распространить страхование вкладов и на ссудо-сберегательные кооперативы.
В программе "Кофе+" на ETV+ Рон Лувищук пояснил, в чем заключается разница между кредитно-сберегательными обществами и банками: "Банк - это организация, которая берет у вкладчиков деньги на депозит и выдает кредиты, это бизнес-структура. Идея же кредитно-сберегательного общества такова: несколько человек собираются (минимальное, установленное законом количество - 24 человека) и говорят: у меня, у вас, у кого-то еще есть деньги, а кому-то они нужны. Давайте мы между собой объединимся и будем выдавать их нуждающимся под проценты, но в нашем узком кругу. То есть банк выдает деньги сторонним, не связанным с ним клиентам, а кредитно-сберегательные общества - людям, связанным между собой".
Как известно, ссудо-сберегательные общества сулят щедрые проценты по депозитам - 10-13% годовых. Однако, по словам финансового эксперта, нельзя забывать о том, что кредиты, выдаваемые такими обществами, очень рискованные.
"Любой бизнес по выдаче кредитов строится по одному простому принципу: на оценке риска. Например, людям, чей бизнес сопряжен со множеством рисков, кредит не дадут. Но они ведь тоже ищут где-то деньги. Надо понимать, что если какая-то структура берет депозит под такие большие проценты, то она может выдавать кредиты и под 20%, но это большой риск", - сказал Лувищук.
Эксперт пояснил, что кредитно-сберегательные общества не имеют права ни играть на бирже, ни выдавать деньги связанным компаниям; по закону, такие общества могут брать деньги от своих членов и выдавать их тоже только членам общества. Закон же, по словам Лувищука, действует аж с 1999 года и по сути не вносит большой ясности в эту сферу деятельности.
"Когда закон принимался, важного значения таким обществам не придавали и рассматривали их, скорее, как местечковые компании - что-то вроде кассы взаимопомощи, как в советские времена. А они разрослись, потому что бизнесмены увидели возможность привлечения дешевых денег", - отметил Лувищук.
Министерство финансов задумалось об изменении закона для создания гарантийного фонда, как у банков (вклады частных лиц в банках до 100 000 евро обеспечены государственной гарантией). Но, к сожалению, до тех пор, пока не будут приняты законодательные поправки, люди будут по-прежнему рисковать своими деньгами, как и произошло недавно с вкладчиками Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu.
"Эти люди просто лишатся своих денег, в 95% случаев. Деньги были взяты у вкладчиков и пущены на какие-то проекты. Это не банки, которые находятся хотя бы под каким-то контролем, а организация, которая собирала с людей деньги. К сожалению, обычный человек думает, что ему обеспечены те же гарантии, что и в банках".
Редактор: Ольга Звягинцева