Ссудо-сберегательным обществам хотят запретить рекламировать проценты по вкладам
Министерство финансов направило на согласование поправки к закону, призванные ужесточить требования к деятельности ссудо-сберегательных обществ. В числе прочего планируется запретить рекламировать проценты по вкладам.
В последние десять лет выросло число членов ссудо-сберегательных общество, так же увеличились объемы вкладов. Так как деятельность обществ не отвечает изначальной идее, необходимо изменить законы, пояснил радионовостям ERR заместитель отдела политики финансовых услуг Министерства финансов Томас Аувэярт.
На первом этапе государство, например, планирует увеличить объем информации, которую общество обязано передавать государству и своим членам, а также ужесточить аудиторские проверки. По словам Аувяэрта, в качестве последующих мер также планируется внедрение надзора со стороны Финансовой инспекции.
Кроме того, министерство намерено изменить Закон о рекламе, чтобы с 1 июля ссудо-сберегательные общества не имели права рекламировать предлагаемый процент по вкладам. Аувяэрт считает, что такая поправка поможет потребителям принимать продуманные решения.
"В случае некоторых обществ такая реклама не является разумной, при помощи высоких процентов по вкладам людей просто заманивают вступить в общество. Все же речь должна идти о форме оказания услуг для ограниченного круга, люди должны вступать в общество с целью делать что-то сообща", – пояснил Аувяэрт.
Руководитель службы информации Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Хелен Рохтла согласна с тем, что реклама влияет на поведение и решения людей. По ее словам, запрет на рекламу процентов по вкладам является оправданной мерой.
"Именно в случае финансовых услуг, которые существенно влияют на поведение потребителей, реклама должна быть ответственной и ясной, чтобы не рекламировались услуги, в отношении которых, возможно нет таких государственных гарантий, как в случае классических банковских или иных финансовых услуг. А в случае ссудо-сберегательных обществ мы как раз и говорим о таких услугах, в отношении которых не действует гарантийный фонд. И зачастую из рекламы это не следует, поэтому у потребителей может сложиться ошибочное впечатление", – сказала Рохтла.
По мнению председателя правления Эстонского союза ссудо-сберегательных обществ Уно Силберга, Закон о рекламе следует изменить так, чтобы всем финансовым учреждениям было обеспечено равное обращение, но в предложении Министерства финансов этого нет.
Рохтла в свою очередь сообщила, что Министерство экономики и коммуникаций сейчас анализирует закон с точки зрения финансовых услуг. По словам Рохтла, следует учитывать, что услуга ссудо-сберегательных обществ – это не то же самое, что банковские услуги.
"На услуги ссудо-сберегательных обществ сейчас не распространяется государственный гарантийный фонд, поэтому уровень риска для потребителя выше. При введении ограничений этот риск учитывается, в том числе в случае Закона о рекламе", – пояснила Рохтла.
В настоящее время законопроект находится на межведомственном согласовании. В каком виде будут приняты поправки к законам, зависит от нового созыва Рийгикогу и правительства.
Редактор: Евгения Зыбина