Договор с Научным советом заканчивается, его продление под вопросом

Хейди Аласепп.
Хейди Аласепп. Автор: Priit Mürk/ERR

Созванный в марте 2020 года Научный совет, собирающий и анализирующий экспертную информацию для правительства, в конце года должен завершить свою деятельность, следует из договора с Госканцелярией.

Сейчас члены Научного совета встречаются каждый второй понедельник, чтобы проанализировать и собрать информацию по вопросам, с которыми к нему обращаются, например, Министерство социальных дел или Департамент здоровья.

Недавно совет консультировал Департамент здоровья по вопросу о том, следует ли отказаться от проведения ПЦР-тестов также в группах риска и сосредоточиться на тестировании на основе выборки, сообщила заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

По ее словам, речь идет о решениях в связи с выходом из коронавирусного кризиса и Научный совет оказал департаменту необходимую поддержку. Хярма отметила, что решение коронавирусного кризиса и связанные с пандемией вопросы являются основными темами, по которым департамент обращается к Научному совету.

Вице-канцлер по вопросам здоровья Министерства социальных дел Хейди Аласепп сообщила, что кризисная команда, в которую входит и Научный совет, собирается каждую неделю и работы членам Научного совета хватает.

"Мы следим за ситуацией с коронавирусом в Эстонии, Научный совет делает обзоры, в том числе глобальные, о том, какие штаммы появились. Я считаю крайне важными экспертные оценки", – пояснила Аласепп.

И Хярма, и Аласепп отметили, что роль Научного совета в обществе в целом также важна, поскольку он дает дополнительную гарантию того, что решения, принимаемые в связи с коронавирусом, являются обоснованными и разумными.

Хярма и Аласепп считают, что Научный совет мог бы продолжать работу и в новом году, хотя окончательного решения о продлении договора еще нет.

"Думаю, выход из пандемии займет какое-то время, по крайней мере, до весны будут предприниматься различные шаги по деэскалации. Так что правительству решать, в какой мере ему нужна поддержка Научного совета. Для нас она точно важна", – подчеркнула представитель Департамента здоровья.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: