"Зеркало": у жителя хутора под Кивиыли из скважины идет "дизельная" вода

Жителю Кивиыли Николаю вода с "душком" не только доставляет кучу неудобств, но и влетает в копеечку.

Кивиыли в переводе с эстонского — это "каменное масло". То есть, масло из сланца. Этим город и славится. Но только добыча полезных ископаемых никогда не шла на пользу природе. И буквально в нескольких километрах от города Кивиыли люди почувствовали это в буквальном смысле на себе.

На хуторе Николая соляркой пахнет не какая-нибудь вода в соседней речке, которой огород поливают. А та вода, которая по идее должна бы быть питьевой, то есть, вода из скважины.

Николай — это человек, которого смело можно назвать подзабытой уже формулировкой "крепкий хозяйственник". И питьевая вода на этом хуторе нужна не только ему одному.

Вода "с душком" не только доставляет кучу неудобств, но и влетает в копеечку! Раз в неделю Николай ездит за питьевой водой в город, где набирает ее в канистры.

Очистить воду не помогают никакие фильтры. Субстанцию на фильтре даже пальцем трогать не приятно, и уж совсем страшно представить, что хоть частичка этого окажется внутри тебя. Да такой водой и поле поливать иной хозяин побоится...

Николай приобрел этот дом для своей семьи пять лет назад. До этого хутор долгое время стоял заброшенным, так что как тут обстояли дела с водой раньше — Бог весть. За эти пять лет Николай не только сумел своими руками отремонтировать дом, но и на полную катушку завести хозяйство. Тут и свой огород, и живность. Свои яйца, свое молоко, даже козий сыр Николай делает своими руками! Еще он с семьей собственную глиняную посуду делает "на досуге". И лишь одну проблему Николай решить не в состоянии — это вода.

Местные власти действительно пытаются очистить здешние места от загрязнения, которое в прошлом накапливалось тут не один десяток лет. И большая часть этого загрязнения действительно находится недалеко от хутора Николая. В то же время местные специалисты уверены, что проблемы со скважиной Николая вызваны не этим - потому что участок находится вверх по течению реки от эпицентра работ по очистке грунта - так что все это масло до него дойти просто не могло.

А еще в волости не смогли найти ни одного документа на скважину Николая - ни ходатайства на бурение, ни разрешения на него. Так что с большой долей вероятности эта скважина с плохой водой была пробурена что называется "по-черному". А если просто просверлить в земле дырку - без исследования, без проекта - то чего удивляться, когда вода там окажется плохой.

"Зеркало" связалось с одной из местных фирм, которая занимается бурением скважин и колодцев, и разговор со специалистом оставил надежду, что если Николаю затампонировать по всем правилам свой старый колодец, и сделать новую скважину в соответствии со всеми требованиями, с проектом, с привлечением специалиста - то можно добыть хорошую чистую воду и у Николая на хуторе.

А вот ждать проведения центрального водопровода Николаю, увы, не стоит - таких планов у волости нет. По крайней мере в обозримом будущем.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: