Эстонские предприятия объясняют падение производства ростом цен на энергоресурсы

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

По оценке Банка Эстонии, спад промышленного производства в сентябре стал неприятным сюрпризом. Предприниматели объясняют это ростом цен на энергоресурсы.

В сентябре дела шли плохо как у деревообрабатывающей, так и у металлургической промышленности, и энергетика была единственной отраслью, которая закончила месяц с плюсом в годовом исчислении, сообщила "Актуальная камера".

Еще весной Союз машиностроительной промышленности заявлял, что состояние предприятий отрасли хорошее, но сейчас ситуация изменилась. "Можно сказать, что мы на плаву, но мы видим, что с лета стало меньше заказов и ценовых запросов, что является для нас довольно неприятной тенденцией", - сказал  исполнительный директор организации Рауль Кютт.

"Нашей промышленности сложно именно потому, что цены на энергоресурсы очень высокие, а на нашем основном рынке - в Скандинавских странах - цена на электроэнергию зачастую ниже, чем у нас, и это уже начинает сказываться на наших ценах. Зима, вероятно, будет сложной", - добавил он.

В результате складывается ситуация, когда скандинавским партнерам дешевле производить либо к югу от Эстонии, либо даже в своей стране. Хорошего решения не просматривается, потому что менять целевые рынки сложно, и возможностей для экономии за счет внутренних ресурсов очень мало. Универсальную услугу электроснабжения государство крупным предприятиям не предоставляет.

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя признал, что столь сильное падение промышленного производства - на 7,5% - стало для него неожиданностью.

"В июле было более крупное падение, а в августе уже было восстановление. Можно было рассчитывать, что в сентябре восстановительный тренд продолжится, но, похоже, этого не произошло. Пока не до конца ясно, что именно произошло в сентябре. Я думаю, что одна проблема, которую здесь можно подозревать, заключается в высокой стоимости электроэнергии. Если это так, то, надеюсь, этот эффект будет временным", - сказал Оя.

В лесной промышленности дела шли лучше у производителей пеллетов, поскольку на них рос спрос как на энергоноситель. Однако у производителей продукции с более высокой добавленной стоимостью дела обстояли хуже.

Тем не менее, и в этом секторе есть исключения, например, компания Matek, производящая деревянные каркасные многоквартирные дома из модулей и элементов, основными рынками сбыта которой являются Северные страны и Германия.

Причину успеха компания видит в смелых решениях, принятых в правильное время, и разделение продаж между разными странами.

"В этом году, когда было много проблем с доступностью материалов и рабочей силы, мы все же решились пойти на риск и набрать приличный объем заказов на следующий год. В этом смысле мы рады констатировать, что сегодня у нас объем продукции на следующий год зафиксирован на бумаге", - сказал исполнительный директор Matek Свен Матс.

Впрочем, и у Matek продажи на шведский рынок сокращаются, хотя еще недавно казалось, что одна Швеция загрузит предприятие работой на следующие два года. "Хотя у нас все еще есть там сегодня работа, у нас уже начали возникать небольшие первые задержки платежей от клиентов, поэтому кажется, что это решение распределить риски между разными рынками было очень разумным", - сказал Матс.

В дополнение к новым многоквартирным домам у компании появилось новое направление бизнеса в виде реконструкции старых бетонных многоквартирных домов для повышения энергоэффективности, потому что остальная Европа также боится высоких цен на энергию. Недавно началась работа по нескольким таким проектам в Германии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: