Аракас: налог на недвижимость мог бы быть выше

Было бы разумно повысить налог на недвижимость как с моральной точки зрения, так и с целью избежать простаивания земельных участков, считает исполнительный директор Eften Kapital Вильяр Аракас.
В передаче Esimene stuudio на канале ETV Аракас отметил, что результат проведенной Земельным департаментом переоценки показывает справедливую стоимость земли, а эстонская система, при которой земля оценивается без недвижимости или леса, является разумной.
"В этом отношении Эстония является одной из немногих стран Организации экономического сотрудничества и развития с такой системой. Помимо нас так землю оценивают только Дания и Новый Южный Уэльс в Австралии. Я думаю, что это правильно, потому что с чисто налогово-технологической точки зрения земельный налог является наиболее нейтральным для экономического роста. Из страны можно быстро вывести капитал, вывезти рабочую силу, но земля остается в государстве, если только, конечно, злой сосед не отберет ее силой", – сказал Аракас.
Учитывая развитие Эстонии, 21 год с момента последней оценки земли – это очень много. В мире существует множество моделей оценки земли и налогообложения, и, по словам Аракаса, было бы разумно оценивать землю каждые 10 лет.
Он считает, что значительное повышение стоимости со времен предыдущей оценки свидетельствует о развитии Эстонии.
Не повышать земельный налог нецелесообразно
"Я живу в частном доме и плачу такой же земельный налог, как и владелец маленькой квартиры в спальном районе Таллинна, то есть ноль евро. Это морально неправильно. Такое решение было когда-то принято. Конечно, ни одно правительство не станет его отменять", – сказал гость передачи.
Он не считает разумным отказ от повышения земельного налога. По его словам, по ставке земельного налога Эстония – вторая с конца из 38 стран Организации экономического сотрудничества и развития.
"Недвижимость – это не товар первой необходимости и не промышленный товар, это скорее предмет роскоши, ее можно было бы облагать более высокими налогами. Низкий земельный налог ведет к тому, что земля простаивает. Должен быть некий стимулирующий элемент. Если у меня есть земля, с которой я ничего не делаю, я должен каждый год платить земельный налог. Можно придумать что-то, чтобы окупить хотя бы сумму налога", – считает предприниматель.
Аракас отметил, что у политиков еще есть несколько избирательных циклов, чтобы не заниматься налоговыми вопросами, поскольку государственный долг Эстонии все еще относительно маленький.
На рынке недвижимости ожидаются корректировки
По словам Аракаса, сложно сказать, как изменится рынок недвижимости в ближайшие годы, так как экономическая обстановка очень нестабильна: "К сожалению, есть такая закономерность, которая многим не нравится: когда процентные ставки растут, цена на недвижимость имеет тенденцию к снижению".
По оценке предпринимателя, в ближайшее время на рынке произойдут корректировки, а резкого падения не будет. "Мы должны понимать, что все возвращается к нормальному состоянию. Последние 10 лет спокойного плавания в ветре печатания денег были слишком долгими", – отметил Аракас.
Он не считает, что рынок недвижимости останется без покупателей, поскольку эстонские частные лица после приватизации 1990-х годов относительно свободны от долгов.
Текущие проекты будут достроены, но новые уже так легко начинаться не будут. Однако, по словам Аракаса, такой остановки строительства, как в 2009 году, точно не будет.
"В перспективе нас ждет проблема, которой сегодня уделяется мало внимания. В последнее десятилетие в Таллинне ежегодно утверждалось около 60-70 планировок. За девять месяцев этого года были утверждены восемь планировок. У нас зреет проблема больших городов, когда невозможно строить, поскольку планировка не утверждена", – пояснил Аракас.
Редактор: Евгения Зыбина