Муниципалитеты получат право превышать лимит ежегодного повышения земельного налога

{{1681389000000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Местные самоуправления будут иметь право решать, отменять ли освобождение от налога землю под домом на своей территории или требовать больше установленного государством верхнего предела увеличения земельного налога, сообщил ERR будущий министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ).

По словам Вырклаэва, одной из частей повышения финансовой автономии местных самоуправлений является предоставление им возможности решать, отменять ли на их территории освобождение от налога на землю под домом, а также разрешить им превышать ежегодное десятипроцентное повышение земельного налога.

"Освобождение от земельного налога находится на усмотрении местных самоуправлений, и превышения предела ежегодного повышения в 10% также зависит от их решения. Это компетенция муниципалитетов изменить эту модель, и, на мой взгляд, местным самоуправлениям можно больше доверять, потому что они разбираются в этом вопросе", — сказал Вырклаэв.

"Рамки продуманы, мое пожелание и предложение заключалось в том, чтобы окончательная формула была установлена ​​в сотрудничестве с руководителями муниципалитетов", - добавил он.

Граница в 10% ежегодного увеличения земельного налога будет применяться в Эстонии со следующего года, чтобы стоимость земли, которая по сравнению с прошлогодней оценкой увеличилась в несколько раз, не вошла сразу вся в расчет земельного налога для землевладельцев.

Вырклаэв считает, что местным самоуправлениям стоит дать право сдвигать эту границу, потому что они, общаясь со своими жителями, лучше всего могут понять, где установить эту граница.

"Я уверен, что сами муниципалитеты лучше понимают эту границу, до которой может быть поднят предел годового повышения. Местные самоуправления могут общаться с жителями и предпринимателями, например, предлагать отремонтировать новый детский сад или дорогу, например, за их дополнительные проценты. Конечно, это требует определенной смелости от самоуправлений, но в то же время это возможность договориться и решить проблемы местных жителей", — сказал Вырклаэв.

У местных политиков может не хватить смелости

План новой коалиции может быть благородным, и в предвыборных кампаниях уже давно звучало увеличение финансовой автономии самоуправлений, но на практике у местных властей не хватит смелости увеличить налоговую нагрузку своих жителей, сказал ERR старейшина волости Кийли Аймур Лийва.

"Безусловно, это непопулярное решение. То, что это освобождение от налога на землю под домом когда-то было сделано государством, было большой ошибкой. Это было первое решение на популистской волне, за которой последовали и дальнейшие: бесплатный общественный транспорт в Таллинне, освобождение от второй пенсионной ступени. Такие глупости продолжались, центральная власть хотела угодить народу, а на самом деле вмешивалась в работу самоуправлений и забирала доходы. Сейчас этот обратный поворот сделать непросто - принимать эти решения на местном уровне", - сказал Лийва.

В качестве примера Лийва привел то, что в настоящее время самоуправления даже не используют эту возможность, чтобы запросить максимальную ставку, то есть 20% от минимальной заработной платы . "Только два муниципалитета решаются на это: мы и волость Сауэ. Остальные отказываются от вполне легальной возможности получать доходы в свой бюджет. Но смелость вводить местные налоги - для этого нужен консенсус среди членов собрания, а я не вижу, что это реально. Это красиво с точки зрения коалиционной риторики, но боюсь, что это не сработает", - сказал Лийва.

Точно так же на практике не помогло бы и изменение верхнего предела ежегодного повышения земельного налога на 10%, даже если бы это действовало так, как предлагает Вырклаэв - обсудить эту возможность с местными жителями и предпринимателями, отметил Лийва.

"Это сработало бы в старых демократиях — Швеции, Норвегии, где с сообществом договариваются, что в течение следующих 10 лет мы будем платить какой-то местный налог, чтобы что-то построить. Противодействие этому было бы, но там такое было бы возможно. В Эстонии общество еще не дошло до этого и у нас пока нет такого благополучия. Практика такова, что мы не осмеливаемся просить полную плату за место ребенка в детсаду, а вместо этого перед выборами проводим такие кампании, что мы вообще отменим эту плату", — сказал Лийва.

"Это было бы политическим самоубийством, и если какой-либо политик додумается до этого, его быстро отзовут его же коллеги-политики. Если кто-то так делает, это очень плохая практика. Даже в нашей волости Кийли нет политической готовности к этому", - добавил старейшина волости.

Центр Таллинна в 2022 году стоит столько же, сколько вся Эстония в 2001 году

В 2022 году Земельный департамент провел очередную оценку земли, в результате которой её стоимость значительно увеличилась. Средняя стоимость земли в Эстонии увеличилась более чем в восемь раз: если по оценке 2001 года она составляла 3,945 миллиарда евро, то после оценки 2022 года – 32,5 миллиарда. По оценке 2022 года стоимость земли только в центре Таллинна составляет 3,673 миллиарда евро.

В некоторых регионах рост был в несколько десятков раз: например, стоимость земли в Ярвекюла в волости Раэ увеличилась в 33,6 раз, в деревне Кулна в волости Ляэне-Харью - в 56,7 раза, в деревне Кярдла-Нымме на Хийумаа - в 44,8 раза, в Таммемяэ в волости Саку - в 44,1 раза.

Чтобы земельный налог не вырос так резко, был установлен предел повышения: земельный налог может увеличиваться максимум на 10% в год, а вместо действующей максимальной налоговой ставки в 2,5% верхний предел составит в следующем году 1%. Как уже говорилось, план коалиции состоит в том, чтобы позволить муниципалитетам превысить годовой предел повышения земельного налога, если они того пожелают.

Налоговый департамент привел пример - если в этом году облагаемая налогом цена земли под домом составляет 2400 евро, то при ставке налога 2,5% владелец дома должен заплатить 60 евро. Однако в 2024 году налоговая цена этой земли вырастет до 20 000 евро, а сумма земельного налога составит, например, 100 евро при ставке налога 0,5%; если верхний предел ежегодного увеличения налога составляет 10%, владелец заплатит 66 евро.

Результаты оценки не повлияют на земельный налог в 2023 году, новые расценки будут вводиться с 1 января следующего года. Новые ставки земельного налога будут установлены органами местного самоуправления не позднее 1 июля текущего года.

Цена земли, используемая при исчислении земельного налога, определяется Земельным департаментом на основании обычной оценки стоимости земли. Во избежание резкого увеличения стоимости земли в будущем земельные участки будут регулярно оцениваться каждые четыре года.

Ежегодная ставка земельного налога в настоящее время составляет от 0,1% до 2,5% от стоимости налогооблагаемой земли, в этом диапазоне ставка может быть установлена ​​местным самоуправлением, которое также может делать это по разным регионам.

В двух крупнейших муниципалитетах, Таллинне и Тарту, самая высокая разрешенная ставка земельного налога, 2,5%. Такая же ставка и в большинстве местных самоуправлений. В то же время ставка налога на земли сельскохозяйственного назначения и естественные пастбища, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, повсеместно ниже.

Власти Таллинна против

С жесткой критикой уже выступили власти Таллинна. Мэр столицы не ответил прямо на вопрос касательно земельного налога, пообещав при этом рассмотреть все возможные варианты и провести анализ, передает "Актуальная камера".

"Государство дает сигнал: мы соскребем с людей все, что можно. А теперь, местные самоуправления, ваша очередь! Вводите свои налоги, соскребайте то, что осталось. У нас возникнет другая проблема: будет ухудшаться социальное положение людей, число нуждающихся будет увеличиваться. Нам нужно думать, как людям помогать, а не дополнительно обирать. Конечно, мы рассмотрим все варианты, проанализируем, будем решать. Но фон для введения налогов сейчас весьма неподходящий", - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

В Союзе городов и волостей Эстонии к обсуждению готовы

"Сегодня о чем можно говорить на местном уровне - это введение туристического налога и обсуждать потолок земельного налога. Хочу подчеркнуть, что если самоуправления получают право назначать налоги, это не обязанность, а именно право, то сначала нужно договориться на местном уровне с людьми", - сказал исполнительный директор Союза городов и волостей Вейко Лухалайд.

Ранее Таллинн уже предлагал ввести туристический налог. Но теперь, после планов будущего правительства отменить налоговые льготы для гостиниц и повысить налог с оборота, эта тема вызывает сомнения.

"Единственная возможность данный налог ввести: договориться с турсектором, если они увидят какую-то пользу и для себя. Тогда это можно обсуждать, но фон негативный!", - подчеркнул Михаил Кылварт.

Впереди - переговоры между будущим правительством и представителями местных самоуправлений.

"Сядем за стол переговоров, обсудим с местными самоуправлениями, какие у них пожелания, возможно, вместе с ним договоримся о муниципальном налоге, который они были бы готовы ввести. Думаю, что на практике изменения вступят в силу с 2025 года. Провести переговоры и принять соответствующие решения следует уже в этом году", - отметил кандидат на пост министра финансов Март Вырклаэв.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: