За 21 год стоимость земли в Эстонии выросла более чем в 8 раз

{{1667196360000 | amCalendar}}
Вид с Таллиннской телебашни.
Вид с Таллиннской телебашни. Автор: Ken Mürk/ERR

В этом году, спустя 21 год, прошла очередная переоценка стоимости земли, которая дает объективную и актуальную картину на рынке.

Регулярная переоценка стоимости земли - это рыночная оценка земли, в результате которой для каждой кадастровой единицы определяется приблизительная рыночная стоимость и устанавливается новый земельный налог. Речь идет о массовой переоценке, результатом которой является статистическое обобщение, сообщил Земельный департамент.

В результате регулярной переоценки земельных участков Земельным департаментом стоимость земли в Эстонии составляет 32,5 млрд евро, из которых 71% - это стоимость земли под застройку. По сравнению с последней переоценкой 21 год назад стоимость земли увеличилась в 8,3 раза; у 761 286 земельных участков в Эстонии появилась новая цена.

Основная причина роста стоимости земли кроется в общем росте цен за последний 21 год. При этом цена земли повысилась в среднем в 8,3 раза, средняя брутто-заработная плата увеличилась в 4,8 раза, стоимость жилья - в 4,3 раза, а стоимость жизни - в 2,2 раза.

Больше всего стоимость земли увеличилась за 21 год в Тартумаа (14,8 раза), а меньше всего - на Сааремаа (6,3 раза).

Цена земли зависит также от структуры землепользования в разных уездах - от того, больше ли там жилых участков или лесных угодий. По землепользованию больше всего увеличилась стоимость земель сельскохозяйственного назначения и земель жилого фонда (соответственно в 22,5 и 11,6 раза), меньше - стоимость земель коммерческого и производственного назначения, а также лесных угодий (соответственно в 5,4 и 4,6 раза).

Стоимость земли увеличилась в большей степени в регионах, где поля были заменены землями под строительство, а деятельность по развитию велась более активно. Что касается земли под жилую застройку и земли, предназначенной для другого строительства, наибольший рост ее стоимости произошел в волостях, расположенных в непосредственной близости от Тарту и Таллинна (обычно в 20, а иногда даже в 30 раз и больше). В менее привлекательных регионах (например, в Кохтла-Ярве, Локса, Маарду, Палдиски) земля под жилую застройку подорожала в среднем менее, чем в пять раз.

Результаты очередной переоценки земли в 2022 году будут применяться с 1 января 2024 года. Новые ставки земельного налога местные самоуправления установят не позднее 1 июля 2023 года. Максимальные ставки налога снижены законом в 2,5-5 раз. Кроме того, законом предусмотрен предельный рост земельного налога: налог не сможет увеличиваться более чем на 10% в год.

В ходе переоценки оценивались только земли, а не растущий лес и строения. Для переоценки использовалась исключительно информация из баз данных, выездные наблюдения не проводились. Основанием для оценки послужили данные о совершенных сделках с недвижимостью; информация в земельном кадастре и других базах данных, а также сведения, необходимые для анализа рынка недвижимости.

Переоценка производилась Земельным департаментом совместно с профессиональными оценщиками недвижимости.

В прошлом регулярная переоценка земли проводилась в Эстонии трижды - в 1993, 1996 и 2001 годах.

После объявления результатов переоценки 31 октября все желающие смогут ознакомиться с результатами и оставить свой отзыв, например, если в исходных данных нашлись какие-либо ошибки. Возможные ошибки исправят и будет произведен перерасчет.

Стоимость каждого земельного участка можно посмотреть в обновленном земельном кадастре по адресу minu.kataster.ee, произведя поиск интересующей кадастровой единицы по адресу или кадастровому коду и открыв раздел "Информация о стоимости земли".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: