Почти половина жителей Эстонии из экономии изменила привычки питания

Продукты. Иллюстративное фото.
Продукты. Иллюстративное фото. Автор: Jack Amick/Creative Commons

За последний месяц почти половина, или 45%, жителей Эстонии стали меньше питаться вне дома или заказывать еду на дом, а 39% сократили потребление электроэнергии. Согласно опросу, проведенному Citadele в октябре, некоторым даже пришлось отказаться от покупки лекарств.

"Цены росли с сумасшедшей скоростью, и большая часть людей ищет, где можно хоть немного сэкономить. В нашем опросе всего 19% респондентов ответили, что в прошлом месяце им не приходилось ограничивать какие-либо расходы", – сказала руководитель отдела розничных банковских услуг эстонского филиала банка Citadele Марина Хакиайнен. 

"Некоторые сбережения просты и логичны – например, еда вне дома. Однако более печальные результаты заключаются в том, что 4% жителей Эстонии были вынуждены отказаться от покупки лекарств, а, например, 7% отложили какие-то медицинские расходы: например, посещение врача, операцию или что-то еще, – добавила Хакиайнен. – Еще 4% ответивших, чтобы сэкономить деньги пришлось ограничить внеклассные занятия своих детей".

Больше всего ограничивали еду вне дома и заказ готовой еды на дом – так сделали 45% респондентов. Кроме того, 39% также сократили потребление электроэнергии дома, а 36% респондентов ограничили расходы на развлечения, например, на кино и театр. 

Треть жителей Эстонии (33%) за последний месяц отказались от покупки новой одежды и обуви, а 30% отменили поездку. Кроме того, четверть респондентов была вынуждена прекратить регулярно откладывать деньги. 

Если сравнивать страны Балтии, решения людей об ограничении расходов оказываются очень похожи. Что заметнее всего отличает эстонцев от жителей Латвии и Литвы, так это то, что наши южные соседи гораздо охотнее отказывались от развлечений. Если в Эстонии такие расходы в прошлом месяце пришлось ограничить 36% жителей, то в Латвии и Литве этот показатель составил 42%. 

В прошлом месяце жители Эстонии также ограничивали расходы на транспорт (29%), отказывались от ремонта и покупки мебели (27%), ограничивали расходы, связанные с хобби (23%), уменьшали расходы на отопление (17%) и отказывались от самосовершенствования – например, от обучения (14%).

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: