Рут Калда: шесть причин, почему люди заполоняют отделения неотложной помощи

Заведующая клиникой семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.
Заведующая клиникой семейной медицины Тартуского университета Рут Калда. Автор: личный архив

Вопрос о том, почему люди забивают отделения неотложной помощи, с большей или меньшей интенсивностью обсуждается годами. На самом деле, очереди из пациентов, не нуждающихся в срочной медицинской помощи, в отделениях EMO являются проблемой не только в Эстонии, но и во всем мире, причем проблема усугубляется, пишет Рут Калда.

В Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде и Австралии доля услуг, предоставляемых в рамках EMO, ежегодно увеличивается на три-шесть процентов.

В EMO должны помогать тем, чье состояние здоровья является критическим

Обращение в EMO пациентов с менее серьезными проблемами на практике означает, что без помощи может остаться человек, которому она нужна срочно.

Это также ведет к стремительному росту расходов на услуги здравоохранения, увеличению времени ожидания в EMO, сокращению времени, уделяемого пациентам с критическими проблемами, недовольству и эмоциональному выгоранию врачей.

Была повышена доля самофинансирования пациентов, проводится разъяснительная работа, а семейные врачи обязаны оказывать помощь в нерабочее время, как по вечерам, так и в выходные дни. Несмотря на эти усилия, число неэкстренных обращений в EMO продолжает расти.

Можно лишь сказать, что ничего нового в этом нет, и Эстония в этом плане ничем не отличается от других стран. Как и везде, в Эстонии основная часть не требующих неотложной помощи пациентов – молодые люди с низким доходом, не имеющие медицинской страховки и те, кто уже обращался в EMO с несрочными проблемами.

Причины обращений кроются в образе мышления, отношении и ожиданиях людей. Можно выделить шесть основных причин, влияющих на решения пациентов.

1. Доступность семейных врачей и доверие к ним

Пациенты часто обращаются в EMO, даже не связавшись предварительно со своим семейным врачом. Причины – предыдущий положительный опыт в EMO; трудности с получением подходящего времени для консультации в центре семейных врачей; предположение, что семейный врач недоступен сразу; незнание, что пациентов с такой проблемой может лечить семейный врач; а в некоторых случаях (около 10%) и непосредственное недовольство своим семейным врачом.

2. Ощущение, что состояние является критическим, и тревога пациентов

Человеку нужна уверенность, что все в порядке. По мнению людей, полученное в EMO подтверждение, что проблема со здоровьем несерьезная, более надежное, чем заверения семейного врача, а услуги, предоставляемые больницами, более качественные, чем оказываемые семейными врачами. Эта тема во многом переплетается со следующей.

3. Ощущение потребности в обследованиях и анализах

Вера в то, что состояние требует специфических анализов, которые в больнице сделают сразу и с большей долей вероятности, чем у семейного врача. Такая вера часто связана с тревогой пациента.

4. Рекомендации семьи, друзей и медицинских работников обратиться в EMO

Согласно опросам, эта тема может объяснить до половины причин обращений. В одних опросах на первый план выдвигались рекомендации медицинских работников, в других – рекомендации членов семьи и знакомых. Медработниками могут быть просто знакомые медики, не всегда речь идет о собственном семейном враче или семейной медсестре.

5. Удобство и простота обращения в EMO

Открыто 24 часа в сутки; возможность не записываться на прием, а при необходимости получить консультацию специалиста можно сразу; расположение ближе, чем центр семейных врачей; более быстрая доступность обследований.

6. Личные причины пациента

В основном проблемы с транспортом и расходами. Есть четкое отличие между пациентами, живущими в сельской местности и в городе. Жители сельской местности реже обращаются в вечерние и ночные часы.

Мнение пациентов и врачей

Пациенты и врачи по-разному понимают, что значит критическое состояние.

Медицинские работники руководствуются клиническим смыслом тяжести состояния, угрозой для здоровья и жизни, а для пациентов отправной точкой являются их ощущение боли, тревога, чувство дискомфорта и страх перед серьезной проблемой (например, боль в спине, сильный кашель, жар). То есть в очень многих случаях, которые медицинский работник счел бы неуместным обращением, по мнению пациента, речь идет необходимости.

Важным фактором также является и доступность семейного врача. Опросы показали, что пациенты не хотят ждать более суток со своей "серьезной" проблемой.

При этом следует учитывать, что пациент так называемой зеленой или синей категории, по оценке семейного врача, не является пациентом в экстренном состоянии, поэтому ему могут предложить прийти через два или три дня. Опросы также свидетельствуют о том, что пациенты все чаще хотят незапланированных визитов, и это может усугубиться из-за легкого доступа в EMO.

Было выявлено, что из-за потребительского отношения, повышенных требований к доступности и связанного с этим постоянного продления времени работы может сложиться мнение, что (семейный) врач должен принимать в любое время. А если в EMO таких пациентов еще и отправляют на дорогостоящие обследования и анализы, то создается впечатление, что это и есть правильный подход, и недовольство семейной медициной, где всего этого не предлагают подобным образом, еще больше усугубляется.

В заключение

Стороны должны сесть за стол переговоров и оставить эмоции в стороне. Польза будет не от конфронтации, а конструктивного обсуждения наилучших решений с учетом всех имеющихся в нашем распоряжении ресурсов. Будем надеяться, что вопрос будет актуален не только перед выборами, а решения, предложенные политиками, послужат не только целям завоевания популярности.

Привычки обращения в EMO изменятся, когда поменяется образ мышления людей, а решения в сфере управления здравоохранением будут и в реальной жизни регулировать сознательность. В конечном итоге и для самого пациента будет лучше, если он будет получать правильную помощь в правильном месте.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: