Андреас Абель: избежать очередей в EMO помогло бы оказание врачебной помощи через э-платформы

Значительную часть обращений в EMO на уровне первичной медицинской помощи можно было бы решить дистанционно на дигитальных платформах. Отделения EMO должны оставаться местами для оказания действительно экстренной помощи. Пора серьезно задуматься о том, как заставить цифровую медицину работать на благо как пациентов, так и врачей, пишет Андреас Абель.
Эстонская медицина давно работает в условиях большого напряжения, нагрузка на отделения экстренной медицины (EMO) является одной из ее наиболее заметных проблем. Помимо нехватки квалифицированной рабочей силы остро стоит вопрос старения населения, которое сопровождается ростом числа хронических заболеваний. Пандемия коронавируса еще больше обострила ситуацию, и не стоит думать, что она была последним глобальным кризисом в области здравоохранения.
По данным Кассы здоровья, в первую волну коронавируса в Эстонии были проведены около 280 000 дистанционных приемов, включая телефонные звонки, общение по электронной почте, видеозвонки и чаты. В основном это были телефонные беседы, цифровыми каналами воспользовались менее 20% врачей.
Однако потенциал цифровой медицины очень велик. С хорошо функционирующей э-платформой можно облегчить и даже решить серьезные проблемы в медицине: в первую очередь это сокращение числа обращений в EMO и регулярный контроль хронических заболеваний, что помогает повысить качество жизни пациентов.
В своей повседневной практике я как врач, отвечающий на вопросы людей об их здоровье и предлагающий решения проблем со здоровьем, вижу, что очень многие вопросы можно было бы обсудить дистанционно. Дело не в том, что люди без надобности обращаются к врачу, а в том, что залогом успеха профилактики заболеваний являются регулярный контроль, наблюдение за состоянием здоровья и интерес к нему.
В жизни всякое бывает. Когда человек обращается в EMO из-за подскочившего давления или травмирования глаза веткой, нельзя сказать, серьезно это или нет, и осуждать за такое на самом деле не следует. Но, по всей видимости, мест, в которые было бы удобно обращаться за получением ответов, могло бы быть больше. Специфичные медицинские цифровые каналы сыграли бы в этом важную роль.
С помощью эффективной цифровой платформы можно решить широкий спектр вопросов, связанных со здоровьем: относительно вирусов верхних дыхательных путей, аллергии, проблем с кожей, мониторинга ряда хронических заболеваний, различных воспалений, сексуального здоровья, консультирования по темам психического здоровья. Поскольку на платформе идентифицируется личность и врача, и пациента, то можно добавлять на Портал пациента эпикриз, выписывать и продлевать дигитальные рецепты, открывать и закрывать больничные листа и листы по уходу.
Это типичные темы, с которыми семейные врачи имеют дело ежедневно. Среди преимуществ цифрового канала – экономия времени, так как не нужно идти на прием, а также доступность, ведь получить консультацию по вопросам здоровья можно даже по окончании привычного рабочего времени, в выходные и вечером.
Это также эффективно с точки зрения работы врача, поскольку позволяет отбирать случаи, когда требуется обязательное присутствие пациента, а также давать пациентам первичные советы. Мой продолжавшийся больше года опыт консультирования показывает, что 90% обращений решались дистанционно, в остальных случаях требовались направление на обследование или контактный визит.
Будущие перспективы цифровой медицины на самом деле еще шире. Например, в Финляндии удаленно проводится и часть приемов у стоматологов. Звучит невероятно? На самом деле это в порядке вещей, так как важной частью работы являются консультирование пациента по вопросам гигиены полости рта и обсуждение различных вариантов лечения.
Следующий большой скачок в развитии Эстонии мог бы произойти именно в области цифровой медицины. Как это сделать?
Во-первых, нам нужно подготовить и пациентов, и врачей. Понятно, что контактный визит и осмотр пациента всегда будут занимать важное место в здравоохранении, и не все может происходить посредством камеры и чата. Но наше понимание того, как получать и предоставлять медицинские услуги, должно расшириться. Поход к врачу больше не должен означать только контактный визит.
Реальность такова, что у всех бывают ситуации, когда нужна срочная медицинская консультация по теме, которая не настолько срочная, чтобы идти в ЕМО, но ее невозможно обсудить в рамках контактного приема из-за нехватки времени или пространственных ограничений.
Во-вторых, государственную систему здравоохранения может поддержать частная медицина. В медицине первичного уровня в Эстонии давно наблюдается явная нехватка ресурсов, которая варьируется по регионам. Частные клиники могли бы и, безусловно, были бы готовы помочь посредством эффективных решений цифровой медицины.
Среди соседних стран хорошим примером сотрудничества публичного и частного секторов является Финляндия. Там в нескольких регионах благодаря услугам цифровой медицины частного сектора удалось значительно сократить время ожидания контактных приемов у врачей в местных центрах здоровья.
Уже изучается использование решений цифровой медицины в лечении и мониторинге хронических заболеваний, и первые результаты обнадеживают. При низком пороге пациенты могут попасть на дистанционный прием, где решаются многие вопросы, а остальные направляются на контактный прием. Таким образом, цифровые решения выполняют роль своеобразного триажа.
В-третьих, нужно инвестировать не только в видеоприемы, а вообще в цифровую медицину. Касса здоровья взяла курс на поощрение видеоприемов у врачей-специалистов, а также предлагает медицинским учреждениям за них плату по результатам. Это, безусловно, шаг в правильном направлении, но этого недостаточно.
Опять же, не учитывается очень важный первичный уровень, а видеоприемы помогают экономить ресурс работников здравоохранения в малой степени, если вообще позволяют. Улучшить эффективность и доступность помощи в первую очередь могут более асинхронные решения, такие как консультации на основе чата. Удобнее и быстрее всего было бы решать проблемы со здоровьем первичного уровня в рамках чата с идентификацией личности. И пациенту, и врачу.
Редактор: Евгения Зыбина