Анника Веймер: спрос на услуги здравоохранения превышает предложение

Анника Веймер.
Анника Веймер. Автор: Sven Tupits

Наше здравоохранение в огне, и его финансирование и дефицит медицинских работников требуют внимания. Спрос на медицинские услуги превышает предложение, и эта тенденция скорее усугубляется, пишет Анника Веймер.

В этом году в обзоре "Тенденции в здравоохранении Эстонии" Государственный контроль обратил внимание на проблемы системы. Проблемы, на которые указывает Госконтроль, стоят остро – врачей и медсестер не хватает, доступность медицинских услуг снижается, а затраты растут.

В стареющем обществе обеспечение устойчивости системы здравоохранения становится все более сложной задачей. Помимо укрепления здравоохранения решение проблемы следует искать в сфере общественного здравоохранения, которая также предлагает решения за пределами медицинской системы.

Годы, прожитые без проблем со здоровьем, не прибавляются

Когда возникает пожар, нужно начинать его тушить. Наше здравоохранение в огне, и его финансирование и дефицит медицинских работников требуют внимания. Спрос на медицинские услуги превышает предложение, и эта тенденция скорее усугубляется. Ожидаемая продолжительность жизни эстоноземельцев хоть и растет, но число лет, которые люди живут без проблем со здоровьем, за последнее десятилетие не увеличилось.

Каждый третий житель Эстонии ощущает ограничения, связанные со здоровьем, и чем дольше человек живет с ограничениями и болезнями, тем выше потребность в пособиях и услугах и тем меньше способность человека справляться самостоятельно и жить полноценной жизнью.

Хотя Эстония является небольшой страной, региональные различия в показателях здоровья – неравенство в здоровье – очень велики: разница в годах, прожитых без проблем со здоровьем, между уездами с лучшими и худшими показателями составляет восемь лет для женщин и девять лет для мужчин, и этот разрыв увеличивается. Для улучшения ситуации недостаточно лишь общеэстонской деятельности.

Проблемы, которыми занимается здравоохранение, это верхушка айсберга, а медицинские услуги стоят дорого. В 2021 году, по данным Больничной кассы, расходы на одного застрахованного составили около 1200 евро. К этому добавляются собственные расходы людей на лекарства и медицинские услуги, которые не финансируются Больничной кассой.

К сожалению, затраты в сферах социального обеспечения, внутренней безопасности и правопорядка, связанные с заболеваемостью, ранней смертностью и рискованным поведением, а также в виде неполученного налогового дохода еще больше, не говоря уже о потерянных человеческих жизнях.

Основные причины утраты здоровья

Однако не все болезни неизбежны, и потребность в медицинских услугах может и должна быть снижена. По данным Института развития здоровья, сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти более 8000 человек в год и наибольшей утраты здоровья. На втором месте в этом печальном рейтинге стоит рак: ежегодно умирает около 4000 человек и заболевает почти 9000 человек. Ожидается, что к 2030 году число случаев заболевания раком увеличится до 11 000.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Известно, что 40% в случаев рака можно предотвратить. И проблемы с психическим здоровьем, которые существенно затрагивают эстоноземельцев, согласно "Исследованию психического здоровья населения Эстонии", проведенному Институтом развития здоровья и Тартуским университетом, в значительной степени можно предотвратить.

Травмы всех видов и связанную с ними смертность можно предотвратить по определению. Профилактике проблем со здоровьем и укреплению здоровья необходимо отвести центральное место в увеличении числа лет, прожитых без проблем со здоровьем, и повышению качества жизни.

Так же, как необходимо укреплять здравоохранение, следует гораздо больше внимания уделять предотвращению первопричин многих проблем и рискованного поведения. Систематические профилактические мероприятия требуют политической поддержки и значительных дополнительных инвестиций.

Вмешательства с доказанной эффективностью, направленные на предотвращение рискованного поведения детей и молодежи, относятся к наиболее выгодным решениям. В долгосрочной перспективе они помогают предотвратить затраты и проблемы в нескольких из вышеупомянутых секторов, включая здравоохранение. Например, при анализе затрат и эффективности программы родительства "Чудесные годы" было выявлено, что каждый евро, потраченный на реализацию программы, помогает сэкономить 14,40 евро в долгосрочной перспективе.

Выбор, связанный со здоровьем, люди ежедневно делают там, где они живут, работают, учатся, играют и проводят свободное время. Важную роль в развитии заболеваний и проблем с психическим здоровьем, а также в их профилактике играют физическая активность, питание, сон, коммуникативные навыки, поддерживающая среда, мировоззрение, рискованное поведение – употребление алкоголя и различных наркотиков и другие факторы, касающиеся образа жизни.

Поэтому с целью профилактики заболеваний и смертей, обусловленных образом жизни, необходимо систематически заниматься созданием среды, поддерживающей выбор в пользу здорового образа жизни, как дома, в детском саду, в школе и на рабочем месте, так и шире в органах местного самоуправления и на государственном уровне.

Инвестиции в сохранение здоровья окупаются

В эффективной профилактической работе с людьми важны наличие экспертов, хорошо функционирующие учреждения и процессы, а также финансирование. Вклад в профилактику рискованного поведения и создание поддерживающей здоровье среды необходимо рассматривать как долгосрочную инвестицию, результаты которой отразятся на показателях здоровья спустя годы или даже десятилетия. Поэтому для уверенности в положительном влиянии важно правильно направлять деятельность и выбирать.

В этом могут помочь ученые и эксперты в области общественного здравоохранения. Хочется верить, что в принятии важных решений, способствующих более эффективной профилактической работе и, как следствие, сокращению расходов на здравоохранение поможет созданная недавно правительственная комиссия, то есть совет по профилактике, который научной работой и экспертным советом поддерживается Институтом развития здоровья.

Человеку свойственно думать о сохранении здоровья только тогда, когда проблемы уже стучатся в дверь, и зачастую этот стук не особо слышен. Изменения в поведении людей, состоянии здоровья и качестве жизни проявляются в течение продолжительного времени.

Профилактические мероприятия часто менее популярны, чем устранение последствий проблем. Горящие проблемные места уже видны, и, конечно, необходимо заняться тушением. Однако профилактическая работа – это долгосрочное вложение, которое окупится лишь в будущем, но в сочетании с доступной и качественной медицинской помощью принесет реальную пользу всему обществу в виде улучшения показателей здоровья.

Число лет, прожитых без проблем со здоровьем, можно увеличить именно благодаря формированию среды, благоприятной для здоровья и здорового образа жизни. Это инвестиция, о которой стоит подумать уже сейчас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: