Таммисте о зеленом переходе: мы могли бы начать с сокращения отходов

Лаури Таммисте.
Лаури Таммисте. Автор: ERR

Осуществление зеленого перехода можно было бы начать с сокращения отходов, а затем постепенно повышая цели, заявил директор Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды и глава правительственной экспертной группы по зеленой политике Лаури Таммисте в передаче Esimene stuudio на ETV.

Таммисте рассказал о проходящем в Египте климатическом саммите COP-27, отметив, что в этом году на конференции подчеркивается важность реализации мер в борьбе с изменением климата.

По словам Таммисте, одной из тем саммита являются обещания климатического финансирования, сделанные в Париже. Эти обещания о ста миллиардах ежегодных инвестиций не были выполнены в полном объеме. Еще одна важная тема затрагивает климатические катастрофы, которые произошли за последний год, и возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, отметил Таммисте.

Говоря о глобальном потеплении, Таммисте сослался на ежегодную оценку Программы ООН по окружающей среде, опубликованную на прошлой неделе, согласно которой ожидается потепление на 2,4 или 2,8 градуса. "Потепление на 2,5 градуса приведет к постоянно нарастающим негативным последствиям, с которыми столкнется каждая страна, каждый регион, каждая сфера жизни", - отметил он.

В то же время Таммисте признался, что с оптимизмом смотрит на будущую климатическую политику. "С одной стороны, сама жизнь заставляет действовать. Война в Украине стала для многих очень большим тревожным звонком. У многих появилось понимание, что с местными производственными мощностями возобновляемой энергетики можно обеспечить энергетическую независимость, уменьшить геополитическую уязвимость и риски", - сказал Таммисте.

"Международное энергетическое агентство в своем последнем отчете заявило, что во многих регионах мира наиболее благоприятным является переход на солнечную или ветровую энергетику", - отметил он.

По словам Таммисте, наступил момент радикальных перемен, и использование ископаемого топлива в ближайшем будущем должно существенно сократиться.

Таммисте занимается вопросами окружающей среды в Эстонии уже 15 лет, и, по его словам, за это время в обществе произошли важные изменения. Видно, что перемен ждут и местные органы власти, и предприниматели, и частные лица, а на политиков и лиц, принимающих решения, оказывается гораздо более сильное давление, отметил он.

По словам Таммисте, в Эстонии ежегодно выбрасывается продуктов на сумму более 100 млн евро. "Углеродный след производства такого количества продуктов питания составляет около 500 000 тонн CO2. В последние годы выбросы в Эстонии составили около 12 млн тонн", - уточнил он.

"Качество нашей жизни не снизится ни на йоту, если мы сначала начнем сокращать эти отходы. Следующим шагом может стать еще большее снижение потребления, а затем решения для экономики замкнутого цикла", - сказал Таммисте.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: