Армен Каспаров: как потребитель я был шокирован тарифами на электроэнергию
Нужно подождать, когда договорятся Enefit Power и Департамент конкуренции, тогда цена универсальной услуги будет стабильна в течение 3-6 месяцев, сказал руководитель отдела энергопродуктов Eesti Energia Армен Каспаров в среду в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".
В третьем квартале к универсальной услуге присоединилось более 100 000 клиентов Eesti Energia, для которых цена стала в среднем на 10% ниже прежней. Тем не менее концерн уже ведет переговоры с Департаментом конкуренции, чтобы повысить стоимость универсальной услуги, утверждая, что в октябре предприятие работало себе в убыток и не покрывает производственные расходы. Также важную роль при формировании цены играет рост расходов на CO2.
По словам Каспарова, многомиллионая прибыль предприятия была заработана за девять месяцев работы, таким образом, влияние универсальной услуги на прибыли концерна еще не отразилось.
"27 сентября Enefit Power подал заявление на утверждение цены универсальной услуги, к 30-му она была опубликована. Значит, за четыре дня Департамент конкуренции очень быстро проработал документы, и утвердил временную цену. Временную, потому что они не договорились с Enefit Power по некоторым пунктам, и с этого времени Enefit Power ведет подготовку, чтобы объяснить те аспекты, которые были непонятны департаменту", – сказал Каспаров. Он подчеркнул, что, согласно закону, цена должна быть утверждена обеими сторонами и на данный момент ее утвердил только Департамент конкуренции.
"Enefit Power просил цену 180 евро, а утвердили 154. Значит, есть какие-то недоработки. Когда в конце сентября цена была утверждена, стоимость CO2 составляла 63 евро за тонну. Сейчас это уже 80 евро за тонну", – сказал он, пояснив, что это одна из главных причин, по которым Enefit Power хочет утвердить новую цену.
По словам Каспарова, нужно подождать, когда договорятся Enefit Power и Департамент конкуренции, тогда цена универсальной услуги будет оставаться стабильной в течение 3-6 месяцев.

Еще в конце сентября Enefit Power хотел зафиксировать цену на уровне 18, 18 цента, но, поскольку переговоры шли о временной цене, диалог продолжился. "Нынешний запрос в Департамент конкуренции будет выше или ниже этой суммы? Выше ли он установленной ранее цены в 15,4 цента? О каких тарифах точно идет речь?" – спросил ведущий Игорь Журьяри.
Каспаров констатировал, что точно на этот вопрос он ответить не может. Однако, предположил, что цена будет выше 15, но ниже 18 центов.
Октябрьские счета за энергию пока не вызвали у потребителей шока, но, учитывая, что Enefit Power ведет переговоры о возможном росте цены, чем это может обернуться для частных потребителей? "Если говорить о клиентах Eesti Energia - а у нас примерно полмиллиона частных потребителей, то около 130 000 тысяч из них пользуются универсальной услугой, малое количество осталось на биржевом пакете, и более 200 000 – на фиксированном, который для них сегодняя дешевле универсальной услуги. Для них ничего не меняется", – ответил он.
По мнению Каспарова, разговоры политиков о полном отказе от системы CO2 – это предвыборный популизм, поскольку в таком случае пришлось бы выйти из Европейского союза.
По его наблюдениям, частные потребители и предприятия пользовались информацией о пиковых периодах потребления. Что, в свою очередь, позволило некоторым потребителям существенно сэкономить. Часть потребителей, помимо прочего, собирала в аккумуляторах дешевое ночное электричество и использовала его днем или перепродавала.
Каспаров подчеркнул, что как потребитель и сам был шокирован новыми тарифами на электроэнергию. Впереди зима, что можно посоветовать частным потребителям? "Тут я соглашусь с Каей, Каллас – самая дешевая энергия та, которую ты не использовал. Я установил датчики на радиаторы, поэтому когда меня дома нет, они не отапливают", – ответил Каспаров.
Редактор: Елизавета Калугина