"Кто кого?": должна ли Украина начать переговоры с Россией?
В среду, 9 ноября, участники дискуссионной передачи "Кто кого?" обсудили, возможны ли сейчас мирные переговоры Украины с Россией.
Участники программы: депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд, депутат Верховной Рады Егор Чернев (Украина), политик, общественный деятель Лев Шлосберг (Россия), эксперт Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий, международный обозреватель ERR Леонид Карабешкин и дипломат Тоомас Тийвель.
"Считаю, что в данном вопросе давления Запада на Украину нет. Украина сама примет решение о начале переговоров, когда для этого созреют все предпосылки. И главное - это вывод российских войск с территории Украины. Сейчас этих предпосылок нет, значит Украина никому ничего не должна", - сказал Грецкий.
"Я тоже считаю, что прямого давления нет. Конечно, это решение только Украины. Но я опасаюсь, что определенные службы России все активнее будут работать на формирование общественного мнения на Западе", - отметил Тийвель.
"Абсолютно убежден, что, конечно, внешнеполитическая координация между Украиной и странами Запада существует. И, наверное, там идут какие-то консультации по этому вопросу. А должна или не должна, это зависит от поставленных целей. Знаете, есть завышенные ожидания, а есть реальности. Вот где эти реальности сойдутся, там очевидно начнется этот переговорный процесс. Сейчас, в том числе и с помощью военных действий, с помощью контактов между Россией и Западом, идет выверка, где же все-таки проходит граница реальностей, взаимоприемлемых минимальных ожиданий", - заявил Карабешкин.
"Я как представитель коллективного Запада могу сказать, что никакого давления на Украину никто не оказывает. Если кто-то это делает, дайте мне имя и номер телефона, и не будет больше давления. Украинцы, конечно, имеют полное право сами решать, при каких условиях вести готовы вести диалог с Россией", - сказал Кальюлайд.
"В самой постановке вопроса есть лукавство. Украина выглядит при постановке этого вопроса некой зависимой, а не самостоятельной страной. Это неправильный подход. Украина - суверенное государство и будет принимать то решение, за которое само будет нести ответственность. Есть одна историческая закономерность. Этой закономерности несколько десятков тысяч лет. Все военные действия без исключения рано или поздно заканчиваются миром", - подчеркнул Шлосберг.
"Меня смущает в этом вопросе слово "должна". Должна ли Украина кому-либо что-либо в данной ситуации? Вот, представьте, вы находитесь в своей квартире. К вам забегает пьяный сосед, занимает вашу комнату и говорит: "А теперь давай начнем вести переговоры". Мне кажется, на сегодняшний день переговоры вести не о чем. Вот если будет вопрос на этих переговорах о графике вывода войск или выплаты репараций, то это другое дело. А пока российские военные находятся на территории Украины, думаю, что это не переговоры, а ультиматум, с которым Российская Федерация в общем всегда и выходила. Дескать, давайте, мы Крым и Донбасс оставим за скобками, а дальше начнем о чем-то общаться. Для нас это неприемлемо", - отметил Чернев.
Ведущий передачи - Андрей Титов.
История вопроса
С первых дней российского вторжения Украина и Россия на уровне делегаций вели переговоры об окончании войны. Состоялось несколько очных- и видео раундов, но в мае переговорный процесс был приостановлен - из-за отсутствия конкретики, которую можно было бы обсуждать.
В конце сентября президент России Владимир Путин в обращении, посвященном аннексии украинских территорий, потребовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив возврат захваченных земель. В ответ на это президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, исключающий какие-либо договоренности с нынешним руководством России.
Но за последнюю неделю тема возможных украинско-российских переговоров снова появилась в повестке дня. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к ним. Президент Владимир Зеленский отметил, что диалог возможен, если российская армия покинет всю территорию Украины. А в западных СМИ появилось множество публикаций, что США настоятельно рекомендуют Украине пересмотреть свой публичный отказ от переговоров и продемонстрировать открытость.
С чем это связано, и стоит ли Украине поддаваться давлению Запада и садиться за стол переговоров с Россией?
Смотрите "Кто кого?" по средам в 20:30.
Редактор: Виктор Сольц