TAI: рост доходов поставщиков медицинских услуг ускорился

Больница. Иллюстративное фото.
Больница. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Статистические данные, опубликованные Институтом развития здоровья (TAI), показывают, что в 2021 году рост доходов поставщиков медицинских услуг ускорился, а их экономическая деятельность привела к увеличению прибыли на пятую часть по сравнению с предыдущим годом.

Доходы поставщиков медицинских услуг в 2021 году выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом и составили почти 1,95 млрд евро.

"Рост доходов был обеспечен за счет увеличения финансирования Больничной кассы Эстонии и быстрого роста расходов населения на здравоохранение", – прокомментировала аналитик отдела статистики здоровья TAI Реэт Нестор.

Больницы имели наибольшую долю в доходах среди поставщиков медицинских услуг. Доходы больниц составили 60% доходов поставщиков услуг, за ними следуют поставщики стоматологических услуг, семейной медицины и специализированных услуг, по 10% каждый. Доля поставщиков диагностических услуг в выручке увеличилась на 6% за счет тестов на коронавирус. В домах призрения стали больше использоваться финансируемыми Больничной кассой сестринскими услугами, благодаря чему значительно увеличились доходы поставщиков этих услуг.

Крупнейшим спонсором здравоохранения является Больничная касса (EHK), обеспечивавшая 67% доходов поставщиков медицинских услуг в 2021 году. Большая часть финансирования (74%) пошла на больницы, поставщики услуг семейной медицины получили 14%, а другие поставщики услуг – менее 4%. Больничная касса выплатила поставщикам медицинских услуг на 11% больше, чем годом ранее. В 2021 году выплаты амбулаторным врачам-специалистам росли быстрее, увеличившись на 22% по сравнению с 2020 годом.

Во том же быстром темпе росли платежи населения за медицинские услуги. В 2021 году от пациентов было получено почти 261 млн евро, или 13% доходов поставщиков медицинских услуг. По сравнению с прошлым годом пациенты платили за медицинские услуги на 30% больше. Доля людей была выше в доходах поставщиков стоматологических, реабилитационных и специализированных услуг – 70%, 40% и 33% соответственно. Платежи за диагностические услуги выросли более чем в три раза в связи с платной услугой тестирования на коронавирус.

Расходы поставщиков медицинских услуг, как и доходы, выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом. Затраты на оплату труда являются крупнейшей статьей расходов в здравоохранении, составляя более половины всех расходов, понесенных в течение года. В 2021 году затраты на оплату труда были на 15% выше, чем годом ранее, в 2020 году годовой рост затрат на рабочую силу составил 10%.

Результатом финансового года стала прибыль в размере почти 153 млн евро, что на 26 млн больше, чем в 2020 году. Диагностические компании и больницы завершили год с наибольшей прибылью. В то же время прибыль больниц и поставщиков услуг скорой помощи оказалась ниже, чем годом ранее. В среднем в 2021 году прибыль одного поставщика медицинских услуг составила чуть более 103 000 евро.

Поставщики медицинских услуг инвестировали более 165 миллионов евро в основной капитал, что почти на треть больше, чем годом ранее. 58% инвестиций были направлены на строительство, расширение и реконструкцию зданий, 25% были направлены на обновление машин и оборудования, в основном медицинского оборудования. 65% инвестиций в здравоохранение сделали больницы.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: