Социал-демократы отказались от идеи введения налога на автомобили

Парковка Таллиннского аэропорта.
Парковка Таллиннского аэропорта. Автор: Siim Lõvi/ERR

Вопрос введения налога на автомобили, который традиционно продвигали социал-демократы, уже не вызывает в партии воодушевления. По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут (Социал-демократическая партия), есть гораздо более важные темы, которыми необходимо заняться.

Идея налога на автомобили и налога на пробки была поднята в недавнем анализе рабочей группы по зеленой политике Министерства экономики и коммуникаций. Об этом ERR сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (партия "Отечество"), по словам которого, в документе министерства также были представлены предложения поработать над темами, касающимися упомянутых налогов.

"Я оспорил это в правительстве, мы сняли этот вопрос с повестки дня и договорились с министром экономики, что правительство просто примет к сведению инициативу этой рабочей группы", - сказал Рейнсалу.

"У политических партий разные идеологические взгляды, "Отечество" - определенно, не сторонник дополнительных налогов", - добавил он.

Рийна Сиккут заявила ERR, что введение налога на автомобиль, а также налога на автомобили класса "люкс" в Эстонии пока считают нецелесообразным, хотя социал-демократы в прошлом отстаивали эту идею.

"Что касается налога на автомобиль, то, поскольку автомобиль - это неизбежное средство передвижения во многих сельских районах, этот налог будет взиматься несоразмерно с людей в сельской местности, которым не доступен удобный общественный транспорт", - сказала Сиккут.

"Лично у меня нет воодушевления по поводу налога на автомобили. Я не думаю, что он поможет уменьшить выбросы выхлопных газов в Эстонии или какой-то другой вопрос. Но он, несомненно, является инструментом для изменения поведения человека. Если он играет какую-то роль, и по этому поводу будет достигнута политическая договоренность, введение налога исключать нельзя, но я думаю, что у нас есть гораздо более важные и масштабные изменения, которые необходимо претворить в жизнь", - добавила министр.

В 2019 году Сиккут посчитала разумным ввести налог на автомобили класса "люкс". Во время дебатов о налогах в Рийгикогу она говорила о налогообложении автомобилей стоимостью более 50 000 евро по 10-процентной налоговой ставке для финансирования эстонской науки.

В предвыборной программе Рийгикогу 2019 года социал-демократы также пообещали ввести налог на роскошные автомобили стоимостью более 50 000 евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: