Прогноз: в Эстонии к 2030 году в промышленности будет не хватать две трети инженеров

Обрабатывающая промышленность. Иллюстративная фотография.
Обрабатывающая промышленность. Иллюстративная фотография. Автор: Riigikantselei

Согласно исследованию потребностей в рабочей силе OSKA, в Эстонии к 2030 году в обрабатывающей промышленности будет не хватать две трети инженеров. Выпускники эстонских вузов покрывают лишь одну треть потребностей рынка труда в области обрабатывающей промышленности.

В рамках программы Work in Estonia совместного учреждения EAS и KredEx 24 ноября будет организован форум на тему будущей рабочей силы под названием "Принято ли в Эстонии иметь по одному инженеру?", на котором эксперты и исследователи из разных областей представят решения, как уменьшить нехватку инженеров, без которых невозможна конкурентоспособность экономики Эстонии.

На форуме представители компаний расскажут о потребностях в кадрах, а также будут представлены результаты исследований.

"Помимо высоких цен на электроэнергию и трудностей с поставками, наши промышленные предприятия страдают от нехватки подходящих кадров, что, в свою очередь, оказывает плохое воздействие на экономику Эстонии. Мы предоставим слово эстонским промышленным предприятиям, чтобы они могли рассказать о своих проблемах и предложить решения", - сказала руководитель программы Work in Estonia Аннели Ааб.

Согласно прогнозному исследованию потребностей в рабочей силе OSKA, в Эстонии к 2030 году в обрабатывающей промышленности будет не хватать две трети инженеров. Выпускники эстонских вузов покрывают только одну треть потребностей в будущих руководителях и специалистах в обрабатывающей промышленности.

"Дефицит рабочей силы в основном связан с тем, что выпускники вузов ежегодно не покрывают потребность в специалистах, которые необходимы рынку труда. Часть студентов не заканчивают обучение по выбранной специальности или уходят на работу в другую сферу после окончания учебы. Кроме того, у нас не преподают многие нужные специальности из-за небольших масштабов Эстонии. Поэтому нужно искать зарубежные таланты, но привлечь их сюда совсем не просто из-за международной конкуренции", - отметила Ааб.

Решить проблему помогло бы более широкое привлечение иностранной рабочей силы, но нынешнее законодательство этого не поощряет.

"Нам необходимо упростить наем иностранных работников. По данным Всемирного экономического форума, правила найма иностранных работников, установленные в Законе об иностранцах, являются одними из последних в мире по сравнению с другими развитыми экономиками. Миграционная квота в этом году составляет 1311 человек для всех секторов, в которых требуются иностранные работники, но этого слишком мало. Кроме того, должна быть изменена миграционная квота для ведущих специалистов с техническим образованием и смягчены требования к заработной плате", - сказал исполнительный директор Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: