Минэкономики и МВД согласовали поправки к закону об иностранной рабочей силе из третьих стран

Фото: https://pixabay.com/

Минэкономики и МВД согласовали поправки к закону об иностранной рабочей силе из третьих стран, в которой нуждается рынок труда. Основных поправок три: снижение коэффициента минимума заработной платы, продление временной рабочей визы до трех лет и упрощение найма сотрудников для быстрорастущих ИТ-компаний. Также планируется дать больше полномочий правоохранителям для выявления нарушений миграционного порядка.

Первая поправка к закону об иностранцах касается коэффициента минимума заработной платы для высококвалифицированных работников из третьих стран. Вместо двойной платы иностранному специалисту со следующего года нужно будет платить полторы средних зарплаты, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Это изменение поможет всем секторам, где есть дефицит компетентной рабочей силы. Мы говорим об инженерах в сфере промышленности и энергетики, а также финансового сектора. Это изменение поможет всем фирмам, которые не могут найти такую квалификацию в Эстонии", - рассказал министр предпринимательства и инфотехнологий  Андрес Сутть.

Действие долгосрочной рабочей визы планируется продлить с одного года до трех. И это очень важное изменение для крупных производственных компаний. Например, таких как ABB, где большинство приезжих рабочих - граждане Украины, Белоруссии и России.

"Сейчас они могут работать здесь год, затем должны уехать. То есть, за год они обретают навыки производственного процесса и начинают получать удовольствие от работы, и тут приходит срок уезжать. Конечно, это изменение смягчит проблему. Но мы бы хотели, чтобы была пересмотрена общая квота на иностранцев, чтобы они не приезжали в Эстонию на короткий срок, а могли бы здесь работать три года, пять лет. Ну или столько, сколько захотят", - объяснил менеджер по персоналу ABB Baltikum Туулики Поом.

Подобное изменение поможет не только перерабатывающей промышленности, но и, например, строительству. Ужесточение контроля - одна из инициатив, которая тоже будет внесена в законопроект.

"Надо контролировать, что происходит на рынке труда и таким образом уменьшать страхи людей, что сюда привезут работников, которые отберут их работу или из-за которых условия работы ухудшатся. Мы должны гарантировать людям, что этого не случится", - подчеркнул глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Еще одно изменение в законе упростит привлечение иностранцев в технологические компании, оборот которых за последние три года вырос как минимум на 20%.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: