X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Автозаправочные станции снизили цены на топливо

{{1669121160000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Сети автозаправочных станций во вторник объявили о снижении цен на топливо. Компания Alexela уменьшила цену литра 95-го бензина до 1,809 евро и литра дизельного топлива - до 1,859 евро. Terminal Oil предлагает дизельное топливо по той же цене, но снизил цену на 95-й бензин до 1,779 евро за литр.

По словам директора по продажам сети Terminal Oil Урмаса Куузе, розничные цены на моторное топливо предприятия во многом зависят от закупочных цен и налогов, а региональная конкуренция не влияет на ценообразование.

По словам члена правления Alexela Тармо Кярсна, топливный рынок ждет решения заседания стран ОПЕК, которое пройдет 4 декабря; кроме того, на дальнейшее ценообразование повлияет и потолок цен на российскую нефть, который начнет действовать с 5 декабря.

"С одной стороны было сказано, что страны ОПЕК планируют увеличить добычу нефти, хотя еще месяц назад они решили ее сократить. Однако Саудовская Аравия заявила, что таких планов у нее нет", - сказал он.

В преддверии зимы рынок ожидает падения спроса из-за экономического спада и ситуации с коронавирусом в Китае.

По словам Кярсны, к зиме цены на готовое топливо снизятся, потому что упадет спрос. "Люди стали меньше путешествовать. То же самое и с дизельным топливом: производители быстро адаптировались к новому рынку, получили новое сырье, и производства было достаточно. В Эстонии объемы продаж топлива упали где-то на 7-10% по сравнению с прошлым годом, что на самом деле является большим падением. Такая же тенденция наблюдается и в других странах", - отметил он.

Однако зимой мир может столкнуться с нехваткой дизельного топлива, так как в феврале вступит в силу эмбарго на российские нефтепродукты.

"Продавцы топлива во многих странах, в том числе в Эстонии, уже приняли решение отказаться от российского дизеля в середине лета и даже раньше", - сказал Кярсна.

Однако нынешний уровень цен на топливо, вероятно, продержится недолго. "Цены на бензин могут остаться на том же уровне, между 1,8 и 1,9 евро. Что касается цен на дизель, то, я бы сказал, что в декабре они вряд ли изменятся, но зимой обязательно повысятся. Это зависит от того, что будет с ценами на природный газ. Сейчас мазут и дизельное топливо - альтернатива природному газу для многих компаний и производителей тепла. В Эстонии несколько производителей тепла также запросили для этого специальное разрешение. Если будет холодная зима, то природный газ подорожает, а спрос на дизельное топливо сильно возрастет", - добавил Кярсна.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: