Эстонская программа э-резидентства способствовала реализации рисков криптовалютных афер

Криптовалюта. Иллюстративная фотография.
Криптовалюта. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Случай масштабного мошенничества с криптовалютой, в котором двух жителей Эстонии подозревают в хищении 575 млн долларов, не будет последним, считают в Бюро данных по борьбе с отмыванием денег. Вследствие слабого регулирования Эстония долгие годы была раем в сфере криптовалюты, сейчас ситуация изменилась.

Еще в июне прошлого года в Эстонии были зарегистрированы 55% криптовалютных компаний мира. Затем Эстония начала ужесточать законы, и сейчас ситуация кардинально иная.

"Сейчас у нас чуть более 160 компаний, предлагающих услуги с виртуальной валютой. В 2019-2020 годах их насчитывалось около 2000. В июне 2021 года, когда я вступил в должность, их было 640, а сегодня 166", – сообщил исполнительный директор Бюро данных по борьбе с отмыванием денег Матис Мяэкер.

Свою роль сыграло желание Эстонии увеличить число своих э-резидентов, поскольку большинство из них по сути не имели связи с Эстонией. Основание для сосредоточения фирм в Эстонии заложил принятый в 2017 году Закон о предотвращении отмывания денег, авторы которого не предусмотрели, что благоприятные условия также привлекут множество преступников.

"Это правда, что за этими же поставщиками услуг виртуальной валюты стоит довольно много э-резидентов. Однозначной корреляции нет, но программа э-резидентства способствовала этому росту, а также возникновению этих рисков в Эстонии и их реализации здесь", – признал Мяэкер.

"Все эти клиенты прибывают из других стран, и таким образом весь риск, который мы как Эстонское государство берем на себя, этот репутационный риск лежит на нас. И этот доход затем уходит в другие страны, и преступники могут воспользоваться нами. Я, конечно, не могу комментировать конкретные случаи, но могу сказать, что это не первый и не последний случай", – добавил он.

В последнее время было много признаков того, что пузырь на рынке криптоактивов лопнет как в Эстонии, так и в других странах. Банк Эстонии называет это реализацией двух рисков, о которых давно предупреждали.

"Криптоактивы, не являющееся криптовалютой, не имеют внутренней операционной ценности. У них нет ни одного эмитента, который отвечал бы за что-нибудь, и цена начала падать, кроме того, все эти посредники не так уж честны", – пояснил экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.

Он предупредил, что виртуальные активы – активы с самым высоким уровнем риска. Нельзя сказать, что все посредники действуют нечестно, но отличить их от мошенников сложно. По его мнению, ужесточение правил не поможет, так как не снизит риск инвестирования в криптоактивы.

"Когда удается заставить человека поверить в то, что можно быстро разбогатеть, то какое-то время можно также доказывать, что за счет схем с ему подобными первым счастливчикам даже сделают выплаты. Регулирование может создать ложную иллюзию, что то, что не может быть безопасным, вроде как безопасно", – сказал Луйкмель.

Хотя энтузиасты криптовалюты сравнивают ее с инвестиционным золотом, Банк Эстонии с таким сравнением не согласен.

"Мы не должны сравнивать виртуальные активы с предприятием, сырьем или металлом, потому что это не так. Единственная ценность виртуальных активов заключается в том, что следующий человек готов за них что-то заплатить, но операционной ценности они не имеют", – пояснил Луйкмель.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: