В Таллинне задержаны двое граждан Эстонии, подозреваемые в крупном криптомошенничестве

Сергей Потапенко и Иван Турыгин в 2018 году.
Сергей Потапенко и Иван Турыгин в 2018 году. Автор: SCANPIX/Äripäev/Patrik Tamm

Центральная криминальная полиция и ФБР задержали в Таллинне предпринимателей, которых подозревают в криптомошенничестве и отмывании сотен миллионов долларов.

В воскресенье, 20 ноября, в ходе совместной операции в Таллинне были задержаны два человека, которых подозревают по 18 пунктам в мошенничестве с криптовалютой и отмывании денег. Согласно подозрению, потерпевшим был причинен ущерб на сумму 575 миллионов долларов, передает пресс-служба посольства США в Эстонии.

Согласно судебным документам, речь идет о 37-летних Сергее Потапенко и Иване Турыгине.

Иск был передан расширенной коллегии присяжных Западного округа штата Вашингтон 27 октября и обнародован в воскресенье после арестов. 

Потапенко и Турыгин предположительно обманули сотни тысяч жертв с помощью многогранной схемы. Они побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. Они также побудили жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, покупки недвижимости и роскошных автомобилей. 

"Размер и размах предполагаемой схемы поистине поразительны. Обвиняемые воспользовались как привлекательностью криптовалюты, так и секретностью вокруг майнинга криптовалюты, чтобы совершить грандиозное мошенничество по схеме Понци (вид финансовой пирамиды - прим. ред), - заявил прокурор США в Западном округе штата Вашингтон Ник Браун. - Они заманивали инвесторов ложными обещаниями, а затем платили инвесторам, которые вложились раньше, деньгами от тех, кто вложил деньги позже. Они пытались скрыть свои доходы, полученные нечестным путем, в эстонской недвижимости, в роскошных автомобилях, в банковских счетах и ​​кошельках с виртуальной валютой по всему миру. Власти США и Эстонии работают над конфискацией и контролем этих активов, а также над тем, чтобы лишить эти преступления прибыли". 

Согласно обвинительному акту, Потапенко и Турыгин утверждали, что компания HashFlare проводит масштабную операцию по добыче криптовалюты. Майнинг криптовалюты - это процесс использования компьютеров для генерации криптовалюты, такой как биткойн, с целью получения прибыли. Потапенко и Турыгин предлагали контракты, которые за определенную плату должны были позволить клиентам арендовать процент операций майнинга HashFlare в обмен на виртуальную валюту, произведенную их частью операции. Веб-сайт HashFlare позволял клиентам отслеживать количество виртуальной валюты, которое предположительно было сгенерировано майнингом. Клиенты со всего мира, включая клиентов из западного округа штата Вашингтон, заключили контракты с HashFlare на сумму более 550 миллионов долларов в период с 2015 по 2019 год. 

Согласно обвинительному акту, эти контракты были мошенническими. У HashFlare не было такого оборудования для майнинга виртуальной валюты, которое, как они утверждали, имелось. Оборудование HashFlare предположительно выполняло добычу биткоинов со скоростью менее одного процента от заявленной вычислительной мощности. Когда инвесторы попросили вывести свои доходы от майнинга, Потапенко и Турыгин не смогли выплатить добытую криптовалюту, как обещали. Вместо этого они либо отказывались осуществлять платежи, либо расплачивались с инвесторами, используя виртуальную валюту, которую купили на открытом рынке, а не валюту, которую они сами добыли. HashFlare закрыла свой бизнес в 2019 году. 

В мае 2017 года Потапенко и Турыгин предложили инвестировать в компанию Polybius, которая, как они обещали, создаст банк, специализирующийся на виртуальной валюте. Они пообещали выплачивать инвесторам дивиденды от прибыли Polybius. По этой схеме мужчины собрали не менее 25 миллионов долларов и перевели большую часть денег на другие банковские счета и кошельки с виртуальной валютой, находящиеся под их контролем. Компания Polybius никогда не создавала банка и не выплачивала дивиденды. 

Обвинение Потапенко и Турыгина также касается сговора по отмыванию преступных доходов с использованием подставных компаний, поддельных договоров и счетов-фактур. В заговоре по отмыванию денег якобы участвовало не менее 75 объектов недвижимости, шесть роскошных автомобилей, криптовалютные кошельки и тысячи машин для майнинга криптовалюты. 

Если вина Потапенко и Турыгина будет доказана, то каждому грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

США ходатайствуют о высылке подозреваемых

Руководитель бюро по борьбе с киберпреступлениями Центральной криминальной полиции Эстонии Оскар Гросс сказал, что проводившееся в сотрудничестве двух стран расследование было длительным и очень объемным, передает пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

"Масштабы этого расследования наглядно иллюстрирует тот факт, что, по нашим данным, речь идет о случае совершенного в Эстонии мошенничества с одной из крупнейших сумм ущерба. На сегодняшний день собрано достаточно доказательств для задержания подозреваемых. В этом расследовании чрезвычайно важным было международное сотрудничество, так как с самого начала мы работали с коллегами из США как сплоченная команда", - описал Гросс.

Гросс заявил, что криптосфера находится под повышенным вниманием полиции, так, например, уже в начале октября Центральная криминальная полиция задержала лиц, подозреваемых в инвестиционном мошенничестве, которые были связаны с виртуальной валютой Dagcoin.

"Расследования, связанные с криптовалютами, несомненно являются запутанными и требуют много времени, но правоохранительные учреждения делают всё возможное, чтобы раскрывать эти преступления. Существуют разные законные способы для занятия предпринимательством в сфере криптовалют, и мошенничеству нет там места", - добавил Гросс.

По словам государственного прокурора Вахура Верте, цель правоохранительных учреждений - препятствовать совершению преступлений и восстанавливать правовую определенность.

"Преступность не должна окупаться, и правоохранительные учреждения трудятся во имя того, чтобы пострадавшим от преступлений вернули их имущество. Новые технологии расширили также возможности мошенников воплощать свои преступные замыслы, и поэтому перед тем, как доверить кому-нибудь свое имущество, необходимо проделать основательную предварительную работу, поскольку люди с похожим опытом могут быть в любой точке мира. Эстония является партнером, признанным международно, и мы ведем тесное сотрудничество со службами разных стран. Но несмотря на это, легче уберечь своё имущество, чем вернуть его путем уголовного и судебного производства", - заявил Верте.

В Эстонии прошли задержания и обыски в рамках производства по уголовному делу, которое ведется в США. С полицейской операцией было связано более 100 полицейских, в том числе 15 сотрудников федеральных органов США.

Органы власти США ходатайствуют о задержании двух подозреваемых на время предварительного следствия и о выдаче подозреваемых.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: