Повсеместный рост цен быстро меняет привычки эстонских покупателей

Цены в магазинах растут не по дням, а по часам, но припарковаться у торгового центра порой практически невозможно. Крупные торговые сети объясняют это тем, что в магазины люди ходят столь же часто, однако у покупателей сильно изменился принцип выбора товаров.

"В магазин меньше ходить не стали. Количество клиентов и количество покупок остались прежними. Но люди стали больше выбирать. Меньше стало импульсивных покупок. Очень тщательно смотрят, что выбирают, какие продукты нужно купить. И стало больше базовых товаров продуктовых", - сказала коммерческий менеджер Selver Екатерина Алехина в интервью еженедельной передаче "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.

Согласно статистике, за год выручка увеличилась лишь в компьютерных магазинах, а также магазинах книг и игрушек - на 9%. Ничего не изменилось в секонд-хендах, в киосках и на рынках.

Самая плачевная ситуация в магазинах товаров для дома, бытовой техники и строительных материалов - там выручка снизились на 14%. На 4% произошел спад в аптеках и магазинах косметики. А вот в продуктовых магазинах, где экономить сложнее всего - ведь продукты питания важны нам каждый день - выручка снизилась на 7%.

Опрошенные "Актуальной камерой" покупатели супермаркетов отмечают, что свои покупки они урезать пока не стали, но явно ощущают подорожание продуктов и стараются следить за скидками.

"Например, раньше брала, буквально полгода назад, на семью на три дня на 50 евро. Сейчас это где-то 70 евро. Причем обычные продукты, ничего сверхъестественного, никакие креветки, мидии и так далее", - сказала Руслана.

"Можно сказать меньше покупаем. Выбираешь, где цены поменьше, со скидками", - ответил Алексей.

"Пачка творога была вот 200 грамм где-то 60 центов, сейчас 1,20 или 1,70. Вот сейчас со скидкой творог купила - 1,05", - сказала Лидия.

Все больше покупателей отдает предпочтение товарам, которые продаются в рамках скидочных кампаний. Если в прошлом году в торговой сети Selver примерно 30% покупок были сделаны в рамках акции, то сейчас это 40-45%. А вот в торговой сети Rimi заметили увеличение спроса на товары, у которых подходит к концу срок реализации.

"Мы видим, что они крайне популярны. Люди уже с утра смотрят, что они могут себе в этот же день приготовить на обед, на ужин", - сообщила операционный директор Rimi Елена Литвинович.

Крупные торговые сети также замечают, что, судя по продажам, люди стали чаще готовить дома.

"Стали покупать меньше товаров, которые прошли какую-то обработку. То есть, например, маринованное мясо. Вместо этого покупают обыкновенную курицу, свинину, фарш и уже готовят дома", - сказала Алехина.

"Готовая продукция, горячее, наш буфет, салаты. Тут тоже заметно небольшое снижение в продажах. Но на замену им приходят товары, которые можно самим дома готовить. Мы видим увеличение продаж масла, яиц. То есть то, что используется практически в каждом блюде", - подтвердила Литвиненко.

Кроме того, у покупателей входит в привычку заранее продумывать поход в магазин, чтобы не купить чего-то лишнего.

"Самые сильные позиции сейчас у товаров длительного срока хранения: крупы, макароны. Их покупают больше, даже с запасом на случай сложных времен. Также делают меньше эмоциональных покупок. Покупатели больше планируют и заранее обдумывают, что и в каком количестве надо купить", - рассказал директор по ассортименту и закупкам Prisma Каймо Нийтару.

Еще год назад на прилавке магазина мы могли легко найти молоко, например, за 40 центов. Сейчас о таких ценах можно лишь мечтать.

Эстонские производители молока, действительно, получают прибыль от повышения цен, чего не скажешь о других отраслях пищевой промышленности.

"Мясной сектор, действительно, уже прибыль не получает. Уже в минус работает давно. Сколько они еще так смогут - я не знаю. Пекарный сектор тоже. Мы видим, что цена на хлеб возросла, зерно подорожало. Если они посмотрят в будущее, никто из эстонских производителей не видит, что что-то будет падать", - сообщила руководитель Эстонского союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Союз пищевой промышленности Эстонии не перестает надеяться на государственную помощь. Например, в виде потолка цен на электричество и газ для энергоемкого производства.

"Мы просим эстонское правительство, чтобы они поддерживали предприятия так же, как это делают другие страны. Особенно Латвия и Литва. Как мы можем конкурировать? Как мы можем производить по меньшей цене, когда другие поддерживают своих производителей, а наши политики хотят поддерживать только потребителей", - спросила Потисепп.

И торговые сети, и производители предупреждают, что рост цен на продукты питания продолжится.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: