Компания по взысканию долгов не выплатила инвесторам проценты

Компания по взысканию долгов PlusPlus Capital испытывает финансовые затруднения и поставила инвесторов перед фактом: обменять некоторые долговые требования на новые или согласиться на меньшую сумму. В то же время возрастает риск просроченных кредитов.
Клиентами PlusPlus Capital являются небанковские кредиторы и телекоммуникационные компании, которые перепродают фирме просроченные долги своих клиентов. В основном это кредиты без залога, кредитные карты, рассрочка и лизинговая задолженность.
По данным компании, портфель этих требований в прошлом году достиг 106 млн евро. Объем совокупного имущества компании увеличился с 98,4 млн евро до 113,5 млн евро в 2021 году.
В конце 2021 года, согласно отчету, собственный капитал акционеров составлял 39,8 млн евро, компания погасила или рефинансировала долговые требования и кредиты на сумму около 29,7 млн евро.
Четыре года назад газета Äripäev писала, что, по мнению аудитора, отчетность, предоставленная PlusPlus Capital, не раскрывала справедливой стоимости требований, и большая часть активов компании могла быть просто воздухом.
"Трудно комментировать критику о том, что компания не раскрывает свою справедливую стоимость. Финансовая отчетность PlusPlus, соответствующая международным стандартам, была публичной и проверялась аудиторами годами", - сказала исполнительный директор компании Крыыт Килвет.
PlusPlus финансирует свою деятельность в основном за счет долговых требований. По словам Килвет, до сих пор компания несколько раз успешно рефинансировала свой портфель, но текущие геополитические и экономические условия в регионе привели к стагнации денежных рынков и значительному росту процентных ставок, что, в свою очередь, очень затруднило рефинансирование долговых требований.
7 ноября компания сообщила, что не произвела процентные выплаты по котирующимся в Эстонии долговым требованиям, а так как сумма невыплаченных платежей превышает 10 млн евро, фирма была вынуждена объявить о неплатежеспособности, но пообещала продолжить нормальную деятельность после ее проработки.
Спустя неделю компания предложила инвесторам обменять текущие долговые требования на новые, проценты по которым будут выплачиваться только через год. Для тех, кто на это не согласится, компания предложила купить долговые требования за 70% от их цены и начисленных процентов. Инвесторы должны были принять решение до 2 декабря.
В то же время копания PlusPlus Capital сообщила, что за первые девять месяцев года ее деятельность была успешной, а платежи клиентов находились на рекордном уровне. Компания сослалась на войну в Украине, быструю инфляцию и риск экономического спада, что затруднило сбор денег.
По словам Килвет, цель компании - предложить клиентам доступные графики платежей, основанные на изначально заключенных кредитных договорах, а также их условиях.
"Мы управляем только приобретенными нами портфелями. PlusPlus не является инкассо-фирмой и не использует при управлении портфелями методы, характерные для таких компаний. В управлении портфелем приоритетом является предложение добровольных и доступных платежных решений, что мотивирует клиента сотрудничать и, на наш взгляд, в целом дает лучший результат. Среднее требование составляет около 3000 евро, средний срок - три года", - сказала Килвет.
Покупателям долговых портфелей угрожают трудности
По словам руководителя отдела анализа и рисков Финансовой инспекции Прийта Кийлмаа, PlusPlus Capital не находится под надзором инспекции, но поднадзорные компании выполняют требования и достаточно капитализированы.
"Однако, характеризуя банковский сектор в целом, можно сказать, что конъюнктура изменилась. На нее влияют инфляция, рост цен на энергоносители и процентных ставок, а также геополитические риски. Это, в свою очередь, увеличивает риск того, что растет доля просроченных и безнадежных кредитов предприятий и частных лиц", - сказал Кийлмаа, по словам которого, инспекция следит за тем, чтобы средства управления рисками поднадзорных предприятий функционировали, а запасы капитала и ликвидности были гарантированы.
По словам руководителя инкассо-фирмы Svea Finance Эрика Пуулманна, осенью увеличился процент неплатежей, но в большей степени это касается таких должников, которые брали кредиты у многих компаний одновременно и знают, что они не будут погашены.
В целом Пуулманн отметил, что в прошлом у некоторых должников возникали проблемы, но благодаря усилиям инкассо-фирм они выполнили свои долговые обязательства. Но в настоящее время взыскивать с них долги стало сложнее.
"Конечно, много неопределенности, и я не думаю, что мы увидим очень большие изменения, однако прогнозировать пока рано. Некоторое ухудшение все же может произойти", - сказал он.
Редактор: Ольга Звягинцева