"Зеркало": из-за неточных данных назначенный штраф может прийти уже через инкассо-фирму

Фото: ERR

К передаче "Зеркало" обратился житель Таллинна, который получил долговое требование от инкассо-фирмы за неуплату штрафа за парковку. Сам штраф, как утверждает Андрей, он не получал.

Личный автомобиль давно уже превратился из роскоши в обыденное средство передвижения. Свой четырехколесный друг имеется уже у многих. Железных лошадок становится всё больше, а вот загоны для них, к сожалению, так быстро не появляются, а многие уже существующие становятся платными и дорожают на глазах. Речь, конечно же пойдет про парковку, а точнее про последствия парковки. Место встречи с нашим героем - Таллинн, район Теллискиви, парковка возле рынка на Балтийском вокзале.

Андрей получил от инкассо-фирмы требование заплатить штраф, выписанный ему четыре года назад, за нарушение правил именно этой парковки. Также за это время набежали и пени.

Андрей сетует как минимум на три пункта, из-за которых его точно нельзя было взять и вот так просто оштрафовать. Пункты такие - например, в воскресенье парковка бесплатная, да и вообще первые пятнадцать минут, якобы, везде можно стоять бесплатно. Но нет! "Зеркало" проверило эти утверждения и, к сожалению, они не соответствуют действительности. Потому что припаркован Андрей был на частной парковке, а там эти правила не работают! 

Он определенно виноват в том, что не заплатил за парковку. Однако, Андрей уж точно не виноват в том, что наложенный на него штраф повис где-то в воздухе и так и не дошёл до адресата!

Сам штраф, конечно же, не такой уж и большой, просто он уже успел перейти от фирмы Ühisteenused в инкассо-фирму. И там к основному долгу приплюсовали еще кое-что и от себя.

И в "Зеркало" поступил не один такой звонок, когда люди жаловались, что к ним спустя годы поступают аналогичные долговые требования, которые, к слову говоря, имеют под собой основания! Вот только все разумные сроки востребования давно прошли!

В интернете тоже полно таких историй, которые как две капли воды похожи на то, что нам рассказали Эльдар и Андрей. Мы уверены, что это только лишь верхушка айсберга.

К удивлению "Зеркала" наше мнение, что инкассо-фирмы занимаются, скажем так, вымогательством по просроченным штрафам оказалось ошибочным, и все это более чем законно…

После внесения задолженности в регистр у инкассо-фирмы остается не так уж и много рычагов воздействия. Именно поэтому такие мелкие долги собираются в массовые портфели, которые затем продаются инкассо -фирме по цене 5-10% от номинальной стоимости долга. И все заранее прекрасно знают, что из всего этого огромного количества должников, примерно каждый десятый все-таки заплатит.

Однако такой массовый процесс скупки долгов происходит практически автоматически - при помощи компьютерных программ, и человеческие решения там не принимаются.

"Эти данные передаются через XML", - сказал Ингмар Пярн из Võlahaldus OÜ.

"Это в Эстонии большая проблема. Вся эта область не регулируется должным образом", - добавил он.

Так что неудивительно, что раз за разом среди тысяч должников находятся такие, для которых долг оказывается полной неожиданностью. И таких людей действительно не мало!

"Это, безусловно, так, поскольку контактные данные, для которых был отправлен этот первоначальный штраф, могли быть неверными в то время. Поэтому конечно случается. Это всё такие технические вопросы, посылают куда-то и пропало, я сам сталкивался с таким. Люди могут даже злиться на это, в смысле что как это возможно, штраф выписан, но я его не получал", - пояснил Пярн.

А если человек говорит, что с ним никто не связывался и он ничего про это не знает и каким-то образом это доказывает, это может повлиять на что-то?

"В принципе, можно на таком основании, что человек не знал, но а если решение уже вступило в силу, тогда нет", - отметил Пярн.

Фирма Julianus Inkasso "Зеркалу" по традиции отвечает только письменно, по электронной почте. Они признают, что объем возврата мелких долгов в последнее время увеличился, и также подчеркивают принцип, согласно которому устаревание долга не означает его погашения. Что же касается случаев, когда человеку годами не сообщают о предъявленном ему требовании – да, такое бывает! Однако это вина самого человека, который не обновляет свои контактные данные в регистре народонаселения, поэтому и посылаются требования намного позже, после того как находятся актуальные контакты.

"Зеркало" советует проверить свои данные в различных регистрах на правильность, реагировать на требования и оплачивать долги вовремя - тогда не будет неприятных сюрпризов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: