Эстонии нужны новые карьеры, иначе сроки строительства шоссе придется сдвинуть на десятилетия

Нынешних карьеров для добычи используемых в строительстве полезных ископаемых недостаточно для реализации крупных дорожных проектов, предупредил Госконтроль.
Государство собирается к 2030 году перестроить шоссе Таллинн-Тарту-Лухамаа в четырехполосное и построить Rail Baltic. Через несколько лет четырехполосным на всем протяжении должно было стать и шоссе Таллинн-Нарва.
Согласно регламенту ЕС о трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), шоссе Таллинн-Тарту-Лухамаа и Таллинн-Пярну-Икла должны быть четырехполосными к 2030 го. Это непросто.
По словам руководителя проектов отдела проектирования Департамента транспорта Тыниса Таггера, принципиальная позиция такова, что в отношении строительства отрезков от Уулу до Икла и от Тарту до Выру-Лухамаа будут просить об отсрочке до 2050 года. "Нынешний план включает только строительство участков Таллинн-Тарту и Таллинн-Пярну", – сообщил он.
К 2036 году четырехполосным должно было стать и шоссе Таллинн-Нарва.
"Не только Таллинн-Тарту и Таллинн-Пярну. Шоссе Таллинн-Нарва также практически эквивалентно дороге TEN-T. В целом Департамент транспорта планирует построить 340 километров дорог по схеме 2+2", – рассказал Таггер.
Председатель правления фирмы Trev-2 Grupp Свен Пертенс напомнил, что каждый километр дорог означает огромное количество песка, гравия и известнякового щебня.
"Многое зависит от того, есть ли на этой трассе уже какой-либо песок и гравий. В целом же можно сказать, что на строительство одного километра четырехполосной дороги требуется около 100 000 кубометров материала. Речь идет о песке, гравии и известняковом щебне из местных материалов", – пояснил Пертенс.
Rail Baltic также требует ресурсов, и немаленьких.
"Если взять все дороги, которые будут реконструированы в рамках строительства железной дороги, это чуть более 14 миллионов кубометров на весь проект", – рассказал технический директор Rail Baltic Estonia Кайдо Кивикангур,
По оценкам Госконтроля, в настоящее время в Эстонии используется около девяти миллионов кубометров необходимых для строительства ископаемых, но со строительством дорог и железной дороги эта цифра увеличится к 2027 году до 13 миллионов кубометров.
В карьере Вяо работа идет полным ходом. Добывается плитняк, который является незаменимым материалом в дорожном строительстве. Однако совсем скоро материала из существующих плитняковых и песчаных карьеров будет недостаточно.
Необходимые для строительства ископаемые в основном требуются в очень больших количествах, и привозить их издалека нецелесообразно. Это значит, что карьеры должны открываться как можно ближе к строительству.
"В сотрудничестве с Геологической службой были проведены исследования, что, вероятно, новые карьеры нужно будет открыть в непосредственной близости от Rail Baltic и крупных шоссе, – сказал Тынис Таггер.
По словам руководителя отдела полезных ископаемых Геологической службы Тийта Каазика, по заказу Министерства экономики и коммуникаций геологическая служба подготовила обзор земельных ресурсов для строительства в Харьюмаа, Рапламаа и Пярнумаа. "Больше всего в дорожном строительстве уходит песка", – добавил он.
"Следует уточнить, что песок бывает разный. Больше всего нужен низкокачественный песок. Кроме того, есть строительный песок, его идет чуть меньше. Гравий используется, если его можно транспортировать в пределах разумного расстояния. Известняковый щебень обычно укладывают под асфальтовые покрытия слоем от 25 до 30 сантиметров, его уходит меньше", – пояснил Пертенс.
Песок в Эстонии, к счастью, есть.
"Песок есть везде. Это один из самых распространенных полезных ископаемых в Эстонии. Однако качество песка не везде одинаковое. Когда речь заходит о полезных ископаемых, всегда следует помнить о качестве. Гравий является более редким ресурсом, и его количество меньше", – прокомментировал Тийт Каазик.
Сложнее всего дело обстоит с известняком, из которого изготавливается высококачественный щебень, необходимый в дорожном строительстве.
"Высококачественный известняк есть только в Северной Эстонии. Его распространение простирается от Палдиски до Нарвы. Чем дальше к югу, тем хуже качество, а начиная с Центральной Эстонии его нет вообще", – добавил Каазик.
По его словам, известняка хватает, но проблемой является его добыча. Открытию новых карьеров препятствуют экологические требования и протесты местных жителей.
"Запасы в земле еще есть, но проблема в том, что объемы начинают истощаться, то есть выдача разрешений на добычу полезных ископаемых стала затруднительной", – пояснил Каазик.
По словам госконтролера Янара Хольма, только отказ начать строительство Rail Baltic и застой с дорожным строительством спасут Эстонию от дефицита гравия, песка и известняка. Глава Trev-2 Grupp считает, что это вполне возможно: "Государство наметило себе в качестве следующего срока 2050 год, но с учетом нынешнего строительства и темпов строительства четырехполосных шоссе эти сроки, скорее, будут сдвинуты на следующее столетие".
Редактор: Евгения Зыбина