Алексей Моргунов: тяжелые времена не оправдывают отказа от медицинской этики

Алексей Моргунов.
Алексей Моргунов.

Если в своих решениях мы не будем исходить из норм гуманитарного права, то между нами и варварами, развязавшими войну в Украине, не будет никакой разницы, пишет Алексей Моргунов.

В пятницу в медицинском журнале MedScape было опубликовано мнение специалиста по биоэтике Артура Каплана, который заявил, что фармацевтическая промышленность всего мира должна прекратить свою деятельность в России, а также приостановить клинические исследования в стране.

Каплан говорит, что "мы не можем полностью избегать тот факт, что медицина, наука и политика связаны". Подобную риторику невозможно акцептировать, поскольку она ставит под сомнение адекватность международного гуманитарного права.

Хотелось бы напомнить, что даже во время военного конфликта медики предлагают помощь всем, кто в ней нуждается, независимо от национальности, гражданства, политических взглядов или чего-то еще. Это сказано в статье 9 дополнительного протокола к Женевским конвенциям (I).

США подписали, но не ратифицировали Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям. В то же время они ратифицировали Женевскую конвенцию I, где согласно статье 12 беспристрастность при оказании медицинской помощи гарантируется даже во время вооруженного конфликта.

Если в медицине, например через фармацевтическую промышленность, начнут оценивать, кто достоин лечения, а кто нет, то я больше не хочу быть частью этой медицины.

Цель экономических санкций - остановить финансирование войны, а не отомстить. Когда Совет Безопасности ООН ввел эмбарго против Ирака, то позже была создана гуманитарная программа "Нефть в обмен на продовольствие", чтобы удовлетворить потребности простых иракских граждан. Она включала и поставку лекарств.

Хотим ли мы сейчас сказать, что бывшие генеральные секретари ООН - Бутрос Бутрос-Гали и Кофи Аннан - сделали что-то не так для разрешения гуманитарного кризиса? Аргумент, что "российские граждане терпимо относятся к режиму Путина и поэтому должны страдать", далек от медицинской этики. Военные преступления РФ в Украине не оправдывают того, что своими действиями мы приговариваем мирных жителей к страданиям или к медленной смерти.

Если мы не будем руководствоваться гуманитарным правом, то между нами и варварами, развязавшими войну в Украине, нет никакой разницы. Я думал, всем известно, что медицина предназначена для лечения людей вне зависимости от политической ситуации.

Также некоторое время назад думал, что главная цель образования - это просвещение человечества, но решение Сената Тартуского университета показало обратное. Теперь, прежде чем дать человеку возможность получить образование, мы, видимо, должны проверять его взгляды и отношение. Надеемся, что до медицины этот принцип не дойдет.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: