"Кто кого?": оправдана ли гендерная разница в зарплатах спортсменов?
В среду, 7 декабря, в дискуссионной передаче "Кто кого?" поговорили о гендерном равноправии в спорте.
Участники программы: эксперт по равноправию Ольга Сытник, спортивный эксперт Алексей Коханенко, футбольный тренер Максим Рычков, руководитель Союза гимнастики Эстонии Наталья Инно, член правления Эстонского союза тенниса Тоомас Куум и футболистка Софья Левченко.
"Как эксперт по равноправию и как женщина, я хочу, конечно же, сказать, что ни в коем случае такая гендерная разница не оправдана. Так же, как и во всех других сферах жизни. Такой разницы в зарплатах быть не должно. Это большая комплексная проблема, у которой нет простых решений", - сказала Сытник.
"Считаю, что зарплаты мужчины-футболистов находятся за пределами разумного. Отчасти благодаря катарским и саудовским шейхам. Но есть ведь и другие виды спорта, такие как теннис, где разница минимальная. Или если мы возьмем какие-нибудь виды спорта вроде биатлона, лыжных гонок и так далее. Поэтому я думаю, что не стоит все сводить к футболу", - отметил Коханенко.
Да, я тоже не понимаю, откуда такие невероятные зарплаты у футболистов, даже у топовых. Разница в зарплатах в футболе у мужчин и женщин просто колоссальная. Потому что топовые мужчины-футболисты получают десятки миллионов в год, а топовые футболистки даже и миллиона в год не получают. Почему считается, что женщины-футболистки хуже и должны получать меньше?" - поставила вопрос Левченко.
"В футболе я скорее соглашусь с тем, что есть разница в зарплатах. Надо сделать еще много работы, чтобы женский футбол вышел на уровень мужского. А в других видах спорта считаю, что разницы быть не должно", - заявил Рычков.
"Думаю, что это большая мировая проблема, с которой, наверное, придется долго работать. Я однозначно считаю, что такой разницы быть не должно. Если в спорте ты 100% отдаешь себя, вне зависимости от того, какого ты пола, какой расы, то не должно быть и разницы в зарплатах", - подчеркнула Инно.
"В идеальном мире я не оправдываю эту ситуацию, но реальность сейчас такова, что не может быть равноправия прямо завтра. Это нереально", - сказал Куум.
Ведущий Андрей Титов.

История вопроса
Чемпионат мира по футболу, который прямо сейчас проходит в Катаре, стал особенным. Впервые в истории он проводится не летом, а в ноябре и декабре, и впервые на мужском чемпионате работают женщины-судьи. Правда, их лишь трое, хотя в общей сложности в качестве арбитров было отобрано 36 человек. Что это - разовый сигнал Катару со стороны Международной футбольной федерации, что женщины должны быть заметнее в этой стране? Или это начало большой истории женщин на мужской спортивной арене?
Спорт является одним из последних бастионов на пути к достижению равноправия. В ФИФА - руководящем органе самого популярного вида спорта на земном шаре - женщины составляют менее 1% членов, имеющих право голоса. В спортивных федерациях ЕС женщин лишь 14%. По наблюдениям ООН, дискриминация женщин и преобладание мужчин в спорте до сих пор считаются нормальными и приемлемыми явлениями, несмотря на то, что право заниматься спортом закреплено в международных конвенциях.
Можно ли считать дискриминацией подписывание женщинами любительских контрактов вместо профессиональных? Как относиться к разнице в зарплатах мужчин и женщин в одном и том же виде спорта? И стоит ли ввести гендерные квоты на менеджерские позиции в спортивных федерациях?
Редактор: Ирина Киреева