Алексей Яшин: образование в Эстонии нуждается в новых школах и новом образе мышления
Проблемы образовательной системы Эстонии уже давно не решить одним лишь поднятием зарплат учителям, пишет Алексей Яшин.
Мы дошли до того момента развития страны, когда простые решения не могут продвинуть нас вперед. Затраты сил перегруженного и находящегося на грани выгорания учителя не получится компенсировать даже зарплатой в 3000 евро. Учителя нуждаются в балансе между контактными часами, подготовкой уроков, заработной платой и прочими обязанностями.
Образовательное неравенство между городскими и сельскими школами, эстоноязычными и русскоязычными школами на сегодняшний день очевидно. Это заметно прежде всего по ярко выраженной разнице в результатах теста PISA и уровневых работ, а также перспектив дальнейшего обучения. Однако мы даже не знаем, какие школы нуждаются в дополнительной поддержке, так как у нас нет договоренности насчет системы оценки качества образования. Более того, у нас отсутствует механизм поддержки школ, показывающих слабые результаты.
Образование в Эстонии нуждается в договоренности о качестве, это поможет адекватно оценивать то, как школы справляются со своей работой. Более слабые школы нельзя ни в коем случае публично критиковать и ставить их показатели им в укор. Вместо этого нам следует начать воплощать в Эстонии программу т.н. школьного разворота, в рамках которой школы получат дополнительные ресурсы и внимание со стороны Министерства образования, что даст школам возможность улучшить свои результаты.
Цель программы школьного разворота - повышение качества управления и развитие образовательной среды. Проблемным школам следует найти директора с навыками и опытом топ-менеджера, который будет получать зарплату на уровне руководителей в частном секторе. Образовательная среда состоит, в том числе и из физического пространства, а значит в этих школах следует создать современные возможности для обучения, реновируя или достраивая помещения. С точки зрения учеников, школьный разворот должен означать более высокую мотивацию учиться и более продолжительный образовательный маршрут.
Качество управления образовательными процессами в Эстонии нуждается в другой скорости. Результаты учеников и удовлетворенность учителей во многом зависят от усилий школьной администрации. Мы должны создать комиссию по вербовке и оценке работы директоров образовательных учреждений, которая будет работать под Министерством образования. Главные цели комиссии - поддержка местных самоуправлений в вербовке профессиональных руководителей, а также периодическая оценка качества работы директора школы в соответствии с поставленными ему задачами. Если директор годами не может достичь поставленных целей, то это должно стать легитимной причиной для поиска нового руководителя.
В распоряжении директоров должен быть более объемный фонд заработной платы, чтобы предоставить учителям более разнообразные задания, возможности для построения карьеры и соответствующую зарплату. Современная карьерная модель и расчет нагрузки нужны как учителям, так и директорам. Квалифицированный учитель действительно должен получать 3000 евро в месяц, но не только в Ида-Вирумаа, а по всей стране. На данном этапе кардинальное увеличение зарплат учителей на северо-востоке страны является разумным. Это привлечет в регион больше эстоноязычных преподавателей. Однако в долгосрочной перспективе это создаст неравенство. Такой метод может увести учителей из школ Ляэне-Вирумаа и других уездов. Через несколько лет следует поднять зарплаты учителей на схожий уровень по всей Эстонии.
Каждый второй учитель уходит из сферы образования в течение первых пяти лет работы. Учитывая этот момент, следует ценить педагогов с большим стажем работы. Мы должны создать дополнительную учительскую пенсию, которая будет предусмотрена для учителей со стажем в 20 лет и более.
Из опыта закрытия школ в сельской местности мы вынесли урок, что этот процесс означает переезд людей из малых населенных пунктов в большие города. Возможность отправить своего ребенка в школу рядом с домом является основополагающим аргументом для молодых семей, чтобы жить за пределами крупных городов. Вместо закрытия школ следует открывать новые. Для этого нам нужно разработать модель финансирования школ в малонаселенных самоуправлениях, чтобы создать сеть детсадов и начальных школ. Место в детском саду и в 1-6 классах школы должно находиться в 20 минутах от дома. У одной школы может быть несколько зданий в границах одного самоуправления. В таких школах может быть одна администрация, опорные специалисты и учителя, которые делят свою рабочую неделю между несколькими зданиями.
Переход на эстоноязычное образование в нынешнем виде является только половиной решения. Русскоязычным ученикам следует предоставить эстоноязычное пространство и полноценный контакт со сверстниками, чей язык общения эстонский. На данный момент переход означает, в том числе наличие отдельных школ с эстонским языком обучения для русскоязычных и эстоноязычных детей. Для этого нам следует создать как можно больше возможностей контакта между языками и культурами. Исходя из демографических особенностей местного самоуправления, ученики с разным родным языком должны учиться в одном здании или пересекаться, благодаря последовательному проектному обучению и школьным поездкам.
Перед нашей системой образования на данный момент стоит немало вызовов, разобраться с которыми невозможно лишь увеличением учительских зарплат: перегрузка и нехватка учителей, качество управления образовательными процессами, закрытие сельских школ и т.д. Следует перестать рассматривать затраты на образование как текущий расход. Каждый евро, потраченный на образование, должен отныне считаться инвестицией. Ключ к более умному, здоровому и состоятельному обществу, а также к жизнеспособному языку и культуре, лежит в разумно инвестированных деньгах. Эстония нуждается в 250 миллионах дополнительных инвестиций на образование ежегодно, чтобы обеспечить поднятие зарплат учителям, увеличить университетский заказ на педагогов и опорных специалистов, создать единую школу Эстонии и предоставить очень хорошее образование в каждой части страны.
Редактор: Ирина Киреева