Глава Eesti Energia: мы должны переосмыслить, зачем мы строим Estlink 3

Морской кабель Estlink2 в разрезе.
Морской кабель Estlink2 в разрезе. Автор: Elering

Estlink 3 мог бы проходить по Балтийскому морю, мимо крупных островов и достигать Латвии, считает глава Eesti Energia Хандо Суттер. Однако в настоящее время Elering планирует строительство дополнительной линии электропередачи Estlink 3 между Эстонией и Финляндией до Палдиски.

В интервью ERR Суттер отметил, что внешние подключения электроэнергии следует планировать там, где хотят создать больше всего производственных мощностей.

"Было бы очень логично, если бы это соединение из Финляндии проходило через острова Западной Эстонии, от Хийумаа и Сааремаа до Курземе, где у Латвии уже есть довольно сильная сеть, – пояснил Суттер. – С одной стороны, это решило бы проблему связи между странами, а с другой стороны, это позволило бы принимать все мощности возобновляемой энергии на этом пути – ветропарки в открытом море, береговые ветропарки, и почему бы не солнечные парки на островах".

По оценке Суттера, это было бы более дешевым решением, чем строительство отдельного соединения с Финляндией и подключение к новым производственным мощностям.

Согласно имеющемуся плану, следующий морской кабель, который будет проложен совместно с Финляндией, то есть Estlink 3 будет начинаться от Палдиски.

Директор программы морской сети Elering Гетлин Алликиви отметила, что попытка построить такие соединения через различные ветропарки будет технически более сложной, а общая стоимость, безусловно, окажется выше, чем прямое соединение между точками А и Б двух стран.

Алликиви добавила, что Elering уже укрепляет сеть электропередачи в Западной Эстонии, но наземную, а не морскую. "Также линия Харку-Лихула-Синди, которая идет дальше на юг, в Латвию, могла бы стать точкой передачи, откуда через Estlink 3 энергия могла бы направляться дальше, например, на север или, наоборот, с севера на юг, к нам. Это даст нашим собственным разработчикам больше предпосылок для экспорта свою продукции через сети передачи".

Кроме того, Elering планирует новые соединения с Сааремаа.

Суттер тем не менее обеспокоен тем, что подключения, возможно, не будут создаваться в одном темпе с ветропарками.

Он подчеркнул, что проблему дорогого электричества необязательно нужно решать улучшением внешних соединений, его можно более дешево производить и в Эстонии: "Мы должны переосмыслить, зачем мы строим Estlink 3. В любом случае, если мы начнем производить больше электроэнергии здесь, я имею в виду в Эстонии, но также и в Литве, где Enefit Green строит несколько ветропарков, тогда у нас будет меньше необходимости в простых транснациональных соединениях, но нам обязательно понадобятся соединения для подключения новых мощностей возобновляемых источников энергии".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: