Кисел: для более дешевой энергии о строительстве Estlink 3 лучше договариваться со шведами

По мнению члена совета концерна Eesti Energia Эйнара Кисела, энергетический кабель Estlink 3 было бы разумнее провести между Швецией и Эстонией, а не между Финляндией и Эстонией, поскольку это обеспечило бы более дешевую электроэнергию для наших потребителей. Компания Elering это идею не поддерживает, считая, что разница в цене со Швецией со временем уменьшится, а, кроме того, шведы сейчас не заинтересованы в новых соединениях со странами Балтии.
В статье, опубликованной в издании Äripäev, Кисел предположил, что шведский подводный кабель может стать проектом, представляющим интерес как для Эстонии, так и для Швеции и их компаний, благодаря которому жители Эстонии получали бы самую дешевую электроэнергию.
Два нынешних морских кабеля Эстонии, Estlink 1 и Estlink 2, соединяют нас с финской электросистемой, а их общая мощность подключения составляет около 1000 мегаватт. Системный оператор Elering в настоящее время планирует провести третий кабель с Финляндией, мощность передачи которого составит 700 мегаватт.
Кисел сказал ERR, что один только аргумент о более дешевом электричестве уже должен направить наши мысли с севера на запад.
"Если посмотреть на то, что электроэнергия в Швеции даже дешевле, чем в Финляндии, это единственный способ обеспечить низкие цены на электроэнергию в Эстонии. Большая часть шведской энергии по-прежнему поступает к нам через Финляндию. Ведь сама Швеция постоянно продает энергию финнам, потому что им самим ее не хватает", – сказал он.
Кисел привел в пример, что в ближайшей к нам ценовой зоне Швеции в прошлом году средняя цена на электроэнергию составила примерно 40 евро за мегаватт-час, а в Финляндии – 57 евро. В прошлом году средняя цена электроэнергии в Эстонии достигала 90 евро за мегаватт-час.
"С январскими холодами в этом году картина выглядела еще более интересной. Если в Эстонии средняя цена на электроэнергию составляла около 126 евро за мегаватт-час, а в Финляндии – 106 евро за мегаватт-час, то в самом дешевом для нас регионе Швеции средняя цена была 54 евро за мегаватт-час за месяц. То есть разница в цене у нас была в два с половиной раза", – отметил он.
Сейчас у Швеции есть электрическое соединение с Литвой и Польшей, но, по словам Кисела, речь идет о связи с Южной Швецией, четвертым ценовым регионом, где электроэнергия обычно самая дорогая. "Это почти тот же уровень цен, что и в Финляндии, но немного выше", – сказал он.
Elering: шведы пока не заинтересованы в новых соединениях
Руководитель по развитию морской сети Elering Прийт Хейнла сказал ERR, что аргумент Кисела о более низкой цене, похоже, не учитывает изменения в долгосрочном плане.
"В будущем производителей возобновляемой электроэнергии в Эстонии станет значительно больше, а потребление на севере Швеции существенно увеличится. Поэтому разница в ценах со временем скорее уменьшится", – сказал он.
По словам Кисела, главным контраргументом шведского подключения было мнение, что линии электропередачи между Швецией и Литвой достаточно для стран Балтии.
"Но если говорить о соединении с Эстонией, то оно практически не обсуждалось. Определенно, стоит проанализировать, насколько выгодным для нас может быть такой проект", – сказал он, добавив, что этот вопрос надо обсуждать со шведами.
По словам Хейнла, шведы пока не заинтересованы в подключениях, поскольку им надо заниматься налаживанием внутренних электросоединений.
"Вопрос о соединении со Швецией обсуждался, но безуспешно. В частности, Латвия была заинтересована в соединении со стороны стран Балтии, однако пару лет назад шведская сторона не поддержала проект. Для изначального создания таких связей нужна мощная техническая и политическая поддержка с обеих сторон. Внутри Швеции существуют большие различия в ценах между регионами, и интерес этого государства заключается в первую очередь в ослаблении ограничений внутри ее собственной сети. Кроме того, из-за низких цен на энергию в Северной Швеции планируется задействовать потребляющие большое количество энергии промышленные производства", – сказал Хейнла.
Соединения Швеции со странами Балтии также обсуждались в плане развития общеевропейской электросети, но очевидно, что внимание шведов в настоящее время сосредоточено на внутренних соединениях. Кроме того, как отметил тот же Кисел, шведская электроэнергия и сейчас поступает в Эстонию, добавил Хейнла.
"Задачи Швеции в развитии внутренней сети очевидны, поэтому создавать соединения со странами Балтии сейчас трудно. Никаких конкретных переговоров по этому поводу не проводилось, однако Северная Швеция будет соединена с Северной Финляндией дополнительными воздушными линиями и морскими кабелями. В этом случае более низкие цены также дойдут до нас через Финляндию, без огромных инвестиций со стороны Эстонии", – пояснил Хейнла.
Кисел: шведов могут заинтересовать наши ветер и солнце
По словам Кисела, наше электричество не оказывает большого влияния на цену в Швеции; скорее, в будущем наши морские ветряные электростанции могли бы предлагать шведам более дешевую электроэнергию.
"То же самое касается и солнечной энергии, которая может даже еще больше снизить цену. Это один аспект, который может заинтересовать шведов. А другой момент заключается в том, что до сих пор шведские энергетические компании продают электроэнергию в Финляндию, но получают оттуда меньший доход, чем получали бы, например, если бы продавали энергию Эстонии", – сказал Кисел.
По мнению Хейнла, изменение решения в пользу Швеции будет означать, что строительство третьего морского кабеля отложат еще на несколько лет.
"Кабель Estlink 3 был включен в план развития европейской электросети четыре года назад. Он также был включен в список европейских проектов, представляющих общий интерес, был подписан меморандум о сотрудничестве с (финским системным оператором) Fingrid, а также была получена политическая поддержка. Если начать менять проект столь существенно, то он растянется на годы и будет уже другим", – отметил Хейнла.
Энергетический кабель Estlink 2 был создан в условиях свободного рынка, поскольку требовалось дополнительное соединение с Финляндией. Похожая история происходит и с Estlink 3, сказал Хейнла.
Elering: прокладка одного только кабеля обойдется в разы дороже
По словам Кисела, нынешняя значительно более дешевая электроэнергия в Швеции будет означать, что даже если прокладка кабеля между Эстонией и Швецией будет дороже по сравнению с Финляндией, это соединение все равно окупится.
"Если посмотреть на то, что все межгосударственные подводные кабели в значительной степени финансируются из фондов Европейского союза (даже до 80%), то разница в цене, которая возникает, не очень большая", – сказал Кисел.
Хейнла не захотел спекулировать, насколько будет отличаться общая стоимость соединения с финнами и шведами, но, по его словам, длины морских кабелей можно сравнить: прокладка кабеля обходится в 2 млн евро за километр. Длина финско-эстонского кабеля составляет около 100 километров, таким образом, его стоимость была бы 200 млн евро; длина кабеля между Швецией и Эстонией составит 700 километров и будет стоить 1,4 млрд евро.
"Разница в цене ощутима. Даже если Евросоюз окажет очень большую поддержку проекту, возможное влияние на тариф может повлиять на общую цену электроэнергии таким образом, что без серьезного анализа будет трудно понять, целесообразно ли это для общества в целом", – сказал Хейнла.
На вопрос, какой может быть мощность морского кабеля между Швецией и Эстонией, Кисел ответил, что она может достигать около 500 мегаватт.
"Это зависит, во-первых, от того, какова экономическая рентабельность, а, во-вторых, от того, каков потенциал, например, эстонских морских ветряных парков. Можно говорить о мощности в объеме 500 мегаватт, но это точно не окончательно просчитанный вариант", – пояснил он.
Запланированная мощность Estlink 3 составляет 700 мегаватт. Это ограничение обусловлено спецификой электроэнергетической системы стран Балтии, отметил Хейнла.
Редактор: Ольга Звягинцева