К 2027 году вырастет цена на квоту СО2, подорожает отопление и фоссильное топливо

Фото: ERR

Фоссильное топливо и отопление в местных котельных станут дороже, так как к 2027 году вырастет цена на квоту СО2. Такое решение принял Европейский союз, чтобы стимулировать внедрение топлива с нулевым уровнем выбросов.

Представители Европейского союза накануне договорились о создании отдельной схемы торговли квотами на выбросы CO2 для автомобильного транспорта и отопления жилых помещений. Эта квота также распространяется на источники тепла, такие как природный газ. Именно этот вопрос по реформе углеродного рынка ЕС вызвал наибольшие споры между европейскими институтами, передает "Актуальная камера".

"До энергетического кризиса был проведен анализ, согласно которому дополнительным эффектом было небольшое 10-15-процентное повышение цены, но сегодня трудно сказать на сколько в действительности вырастет цена. Эта квота распространяется на тех, кто поставляет топливо либо для отопления зданий, либо для транспорта. В частности, крупные поставщики жидкого топлива, а также поставщики природного газа", - сказал советник Министерства окружающей среды Имре Баняш.

Новая торговая система также распространяется на производство тепла в Европе. В действующую систему уже входили крупные котельные Эстонии, поскольку 30% тепла производится не из возобновляемых источников, но теперь торговый режим распространяется на местные небольшие котельные, которые до сих пор находились вне этой системы.

"Отопление может подорожать для небольших частных котельных, систем отопления или для домохозяйств, использующих фоссильное топливо и энергоэффективность зданий которых не самая лучшая", - пояснил глава Ассоциации центрального теплоснабжения Сийм Умблея.

Система торговли квотами также будет распространена на все виды транспорта, включая морской. Этот пункт касается Эстонию напрямую.

"Эстония получила в неком смысле приоритет, так как судам ледового класса сложнее принять меры по снижению этого выброса. В связи с этим мы получили исключение до 2030 года, согласно которому суда с ледовым классом смогут покупать на 5% меньше единиц квоты, чем их реальные выбросы", - отметил Имре Баняш.

Если цены на энергоносители останутся исключительно высокими, введение новой схемы может быть отложено до 2028 года. Теперь соглашение должно быть одобрено государствами-членами ЕС.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: