Стоимость квот на CO2 поднялась до самого высокого уровня за четыре недели

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

На прошлой неделе средняя цена на выбросы CO2 выросла более чем на четыре евро и достигла 85,9 евро за тонну, что является самым высоким показателем за последние четыре недели.

В обзоре энергетического рынка Eesti Energia отмечается, что, по мнению участников рынка, основной причиной роста цен стало приближение крайнего срока выкупа квот на выбросы CO2, когда в конце апреля подпадающие под систему квот производители должны будут рассчитаться за свои прошлогодние атмосферные выбросы.

Средняя цена на электроэнергию на бирже Nord Pool на прошлой неделе составила 113,9 евро за мегаватт-час, снизившись на 2 евро по сравнению с неделей ранее. Цены на электроэнергию в странах Северной Европы снизились благодаря теплой погоде, осадкам и снижению цен на газ. По оценкам аналитиков, биржевая цена электричества может нормализоваться во втором и третьем кварталах 2023 года на уровне около 50 евро за мегаватт-час при условии достаточных атмосферных осадков и дальнейшего снижения цен на газ.

Средняя цена на газ за неделю снизилась на 2,7 евро до 58,2 евро за мегаватт-час. Европейские цены на газ продолжают снижаться на фоне благоприятного прогноза погоды и сообщений о возвращении в строй американского терминала сжиженного природного газа Freeport LNG, способного отгружать 20,5 млрд кубометров газа в год. Значительная часть этого экспорта предназначена для Европы.

Запасы газа в Европе остаются на рекордно высоком уровне, однако аналитики предостерегают, что резкий рост спроса из-за снижения цен может быстро привести к их сокращению.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: