Союз топливных фирм: внедрение ETS2 повысит цены на бензин до 12 центов

По словам главы Союза топливных фирм Марта Раамата, внедрение новой системы торговли квотами на выбросы (ETS2), предназначенной для автомобильного транспорта и отопления жилых помещений, приведет в Эстонии к повышению цен до 12 центов за литр автомобильного бензина и до 14,5 центов за литр дизельного топлива.
Новое соглашение по климату, достигнутое в Европейском союзе вечером в воскресенье, предусматривает новую систему торговли квотами на выбросы СО2 для транспортного топлива. Если цена на выбросы СО2 поднимается выше 45 евро за тонну, на рынок выводятся дополнительные средства, чтобы смягчить рост цен.
По словам Марта Раамата, при сжигании одного литра автомобильного бензина образуется примерно три килограмма выбросов CO2. "Если взять максимальную цену квоты в 45 евро, то это повысит цену на топливо на 12 центов с учетом налога с оборота. В случае с дизтопливом чуть больше, оно более энергоемкое. Литр дизельного топлива стоил бы где-то около 14,5 центов, если бы применялась максимальная цена по квоте", - сказал он.
Раамат отметил, что точные детали того, как система будет реализована, пока неизвестны, но по сути это стандартный налог, который просто варьируется в зависимости от цены квоты.
Однако Союз топливных фирм обеспокоен планируемым дополнительным повышением акцизов. "Эстонского потребителя, безусловно, беспокоит то, что через пять лет у нас будет двукратный рост. Как известно, правительство планирует снова поднять акциз на дизтопливо. Если сложить все вместе, то через пять лет дизельное топливо у нас будет дороже почти на 30 центов", - сказал Раамат.
"Учитывая, что дизтопливо сильно влияет на инфляцию, потому что входит в стоимость каждого потребляемого товара и услуги, сегодняшние высокие цены не дают радужного взгляда на будущее", - подчеркнул Раамат.
Механизм должен быть реализован в 2027 году, но если цены на энергоносители в это время будут исключительно высокими, его можно отложить на год.
Редактор: Виктор Сольц