В связи с санкциями Operail вынужден отказаться от полусотни клиентов

Фото: Operail

Эстонский национальный железнодорожный грузоперевозчик Operail вынужден отказаться от полусотни клиентов, поскольку с 1 января правительство запрещает перевозить грузы российского и белорусского происхождения.

Железнодорожный грузоперевозчик госкомпания Operail не будет больше доставлять грузы российского и белорусского происхождения. Такое решение было недавно принято в Министерстве экономики. Министр говорит, что санкционные товары нельзя возить еще с мая, а с 1 января госкомпания должна целиком отказаться от всех действующих контрактов по товарам из России и Беларуси, передает "Актуальная камера".

"Operail, как и другим госкомпаниям, еще весной озвучили новые ожидания владельца. Формулировка была довольно широкая. Надо разорвать коммерческие отношения с российскими фирмами, при необходимости постепенно. У менеджмента есть возможность взвешивать решения, но ожидания владельца сформулированы гораздо в более широких рамках, чем следование санкциям. Также были введены этические аспекты. Все госкомпании Эстонии действуют в аналогичных рамках", – сказала министр экономики и коммуникаций Рийна Сиккут.

Запрет на перевозку вступит в силу 1 января. Operail уже оповестил своих клиентов письменно об отказе в согласовании грузоперевозок, связанных с российскими фирмами. Десятки партнеров Operail лишатся железнодорожного перевозчика.

"В данный момент это означает потерю для нас 50 клиентов. С клиентами идут переговоры о том, какие варианты у них будут для перестройки логистики. Как подействует на нас, будет видно позже. На данный момент точного ответа, к сожалению, нет", – рассказала член правления Operail Мерле Курвитс.

Договоры с клиентами в железнодорожных перевозках обычно заключаются на один год в начале года. Поэтому многие из них в январе перезаключаться не будут. В ассоциации логистики и транзита Эстонии говорят, что таким образом конкурентноспособность эстонского бизнеса упадет.

"Мы знаем, что это решение никаким образом не повлияет на Россию, потому что товар повезут через другие страны Евросоюза. Там нет таких ограничений. В результате товарооборот и компании могут исчезнуть из Эстонии. Это то, что мы знаем.А еще очень глупо принимать решения без анализа последствий, которые это решение за собой повлечет", – сказал глава ассоциации логистики и транзита Эстонии Андрес Валгерист.

Из-за запрета только на одном предприятии по перевозке какао-бобов потеряют работу около ста человек, потому что транспортировать бобы большегрузами в несколько раз затратней. Что делать с госкомпанией, у которой остануться только внутренние перевозки, правительство решит в январе.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: