Компания Operail подписала договор о продаже дочернего предприятия в Финляндии за 28 млн евро

Исполнительный директор Operail Finland Илкка Сеппянен на локомотиве Wabtec Powerhaul.
Исполнительный директор Operail Finland Илкка Сеппянен на локомотиве Wabtec Powerhaul. Автор: Petri Lyytikainen / Operail

Эстонская государственная железнодорожная компания Operail подписала договор о продаже своей дочерней компании Operail Finland финской логистической компании Nurminen Logistics по цене 27,7 млн ​​евро.

Operail Finland занимается грузовыми перевозками в Финляндии. Договор купли-продажи, заключенный в конце прошлого года, вступит в силу после одобрения финскими властями, сообщила Operail в пятницу. После этого начнется переходный период, в течение которого Operail полностью передаст деятельность предприятия новому владельцу.

Никаких изменений в повседневной работе Operail Finland и для персонала в связи со сменой собственника не планируется.

У Operail Finland имеется девять мощных локомотивов Wabtec Powerhaul, один построенный в Тапа локомотив C30-MF для маневровой работы, и более 40 сотрудников.

По словам управляющего концерном Operail Рауля Тоомсалу, новый владелец получит хорошо управляемую и работающую компанию с высоким потенциалом прибыли.

Компания Operail запустила грузовые перевозки в Финляндии в конце 2020 года. По слвоам занимавшего должность исполнительного директора Operail Finland на протяжении всего периода работы Илкки Сеппянена, благодаря Operail финский рынок железнодорожных грузоперевозок ожил.

Решение о продаже компании не было связано с агрессией России в Украине. Еще в мае 2021 года владелец Operail принял решение о выходе из деятельности в Финляндии, поскольку для Эстонии нет стратегической необходимости вести бизнес в других странах.

Однако российская агрессия в Украине повлияла на ход процесса продажи, отмечает Operail. Рыночная ситуация на железной дороге с колеей 1520 мм значительно ухудшилась в течение 2022 года.

"Это был сложный процесс продажи. Несмотря на совершенно непредсказуемую обстановку, сотрудники Operail работали почти круглосуточно, чтобы выполнить указания владельца. В то же время было неясно, удастся ли нам вообще продать компанию, или мы должны будем закрыть деятельность и продать активы, но в итоге сработал лучший сценарий. Стоимость сделки покрывает все обязательства. Большое спасибо за это всей команде Operail", - сказал Тоомсалу. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: