Банк Эстонии: дорожающие облигации мало влияют на финансирование эстонских банков

Структура финансирования эстонских банков за последние 10 лет радикально изменилась, поэтому растущие процентные ставки по облигациям мало сказываются на стоимости финансовых ресурсов, привлекаемых банками для кредитования частных лиц и предприятий.
Об этом сообщил экономист Банка Эстонии Сильвер Каролин в блоге эстонского центробанка.
Он отметил, что скачок инфляции, ухудшение экономической конъюнктуры и высокая неопределенность привели к заметному ужесточению условий привлечения средств через международные рынки облигаций. Так, процентная ставка по долгосрочным государственным облигациям Эстонии, размещенным в этом году, была в десятки раз выше, чем пару лет назад.
Однако в случае частных банков, действующих в Эстонии, влияние этого фактора остается незначительным, потому что структура их финансирования за последние десять лет резко изменилась: если раньше банки широко использовали средства, предоставленные своими материнскими компаниями, то теперь они в очень большой степени финансируют кредиты за счет вкладов своих клиентов.
Так, в конце 2012 года соотношение всех выданных кредитов к общему объему вкладов составляло 112%, а в конце августа 2022 года - 85%. Иными словами, у банков достаточно свободных финансов в виде вкладов, чтобы финансировать за их счет выдаваемые кредиты.
При этом появились и банки, которые привлекают средства за счет размещения ценных бумаг на международных финансовых рынках, однако удельный вес этого источника финансирования остается небольшим.
Редактор: Андрей Крашевский