На рынке ценных бумаг был исключительно сложный год

Прошлый год был кошмаром для рынка ценных бумаг: сгорело все, что могло сгореть, единодушно считают аналитики. У них нет консенсуса относительно того, будет ли этот год лучше.
Прошедший год был примечателен падением как акций, так и облигаций.
"Это был тяжелый год. И экстраординарный. В то время как участники рынка акций потеряли в среднем 10-15%, то на рынках облигаций была настоящая буря, то есть инфляция, повышение процентных ставок и, как следствие, очень сильное падение облигаций. Если взять для примера долгосрочный государственный долг США, то там снижение составило целых 30%", – пояснил стратег частного банковского дела SEB Пеэтер Коппель.
"В 2022 году деньги, безусловно, были хорошим классом активов. Они сохранили стоимость, хоть и уступили инфляции, но эта стоимость не упала по сравнению с акциями и облигациями", – отметил руководитель отдела инвестиций Avaron Петер Прийсалм.
Коппель считает, что начавшийся год может быть лучше. Хотя бы потому, что два настолько сложных года подряд случаются редко.
"Этот год может быть немного спокойнее, потому что, хотя мы говорим о возможном давлении, оно может быть относительно мягким согласно нынешнему пониманию. Еще одна интересная вещь заключается в том, что никогда не случалось, чтобы акции и облигации падали вместе два года подряд", – сказал он.
Прийсалм смотрит в будущее более пессимистично.
"Мне кажется, вопрос не в том, будет ли рецессия, а в том, насколько глубокой она будет. И если посмотреть на рынки акций, то мне кажется, они учитывают сценарий, когда рецессия будет относительно скромной, центробанки возьмут инфляцию под контроль быстрее, чем ожидается, и это позволит им начать смягчать денежно-кредитную политику. Этот сценарий кажется мне слишком оптимистичным. Мы считаем, что рецессия будет глубже, чем ожидают центробанки", – пояснил он.
С рынками ценных бумаг тесно связан и успех пенсионных фондов – в прошлом году результаты были плохими, а ожидания на текущий год смутные.
"На данный момент этот прогноз неоднозначен, но ожидается, что деятельность центробанков может принести плоды и более или менее взять инфляцию под контроль, что также может привести к стабилизации процентных ставок. Хотя больших перспектив для экономического роста нет, это не означает, что у финансовых рынков обязательно должен быть плохой год. Большая часть этого негатива уже ими учтена", – считает руководитель инвестиционных фондов Swedbank Аге Петтер.
Редактор: Евгения Зыбина