EKRE представила программу гособороны: танковые роты для пехотных бригад

Партия EKRE представила программу государственной обороны, согласно которой важные регионы Эстонии должны быть прикрыты средствами ПВО средней дальности, подразделения наземной обороны должны быть оснащены средствами ПВО ближнего радиуса действия, возможность Сил обороны вести огонь с закрытых позиций должна быть удвоена, должны быть созданы танковые роты для обеих пехотных бригад и для защиты побережья Эстонии должны быть полностью разработаны возможности минных заграждений и береговой обороны.
Представивший программу подполковник и кандидат в министры обороны от EKRE Лео Куннас подчеркнул, что партия считает необходимым строить гособорону, обеспечивающую военную победу, а не так называемую оборону в пределах имеющихся средств.
По словам Куннаса, цели, содержащиеся в программе EKRE, могут быть реализованы за счет займов и помощи союзников в сфере безопасности.
"НАТО также является инструментом и средством реализации нашей политики безопасности. Наши союзники должны быть убеждены в том, что в Эстонии будет дислоцироваться подразделение противовоздушной обороны дальнего действия, а миссия воздушной безопасности НАТО в странах Балтии станет миссией противовоздушной обороны", — сказал Куннас.
EKRE считает, что необходимо поднять расходы на оборону как минимум до 3% ВВП, а расходы на создание широкой государственной обороны, включая гражданскую оборону, как минимум до 0,5% ВВП.
EKRE запросила бы у США на предстоящий срок правления в виде военной помощи в общей сложности до одного миллиарда долларов, а также запросила бы военную помощь у основных европейских союзников. В программе EKRE к выборам в Рийгикогу 2019 года также была просьба о просьбе миллиарда долларов у США.
Куннас: теперь у Эстонии больше оснований обращаться за помощью в сфере безопасности
Лео Куннас сказал ERR, что если Эстония поднимет расходы на оборону до 3% от ВВП, у Эстонии будет еще одна причина попросить эту помощь на сферу безопасности. "Если мы сами тратим больше, у нас также есть моральное право просить больше", — пояснил Куннас.
"Если бы Украина перед войной получила военную помощь на десятки миллиардов, возможно, это вообще предотвратило бы войну. Теперь, чтобы обеспечить государственный бюджет Украины на следующий год, западные союзники должны найти сотню миллиардов. Поэтому США стоят перед той же дилеммой - вложить миллиард сейчас или позже оплачивать военную деятельность уже в размере десятков миллиардов. США, я предполагаю, очень заинтересованы в поддержании нынешнего мирового порядка, в котором они играют ведущую роль", — сказал Куннас.
На прошлой неделе Конгресс США объявил о бюджете на 2023 год, в соответствии с которым США в рамках инициативы по безопасности в странах Балтии поддержат Эстонию, Латвию и Литву, предоставляя помощь в области безопасности на сумму 225 миллионов долларов. В прошлом году в рамках инициативы странам Балтии было выделено 169 миллионов долларов.
Силы обороны военного времени численностью 55 000 человек
В целях создания боеспособных сил обороны EKRE считает необходимым увеличить численность срочных военнослужащих до 4500 и численность Сил обороны военного времени не менее чем до 55 000 человек, к которым добавляется дополнительный резерв в размере 40 000 человек.
EKRE также хочет восстановить военизированную пограничную охрану и начать оснащать боевые части Кайтселийта на том же уровне, что и Силы обороны. "Мы хотим дать резервистам личное снаряжение для домашнего хранения, чтобы повысить военную готовность Эстонии", — сказал Куннас.
EKRE считает важным заниматься защитой населения, ведь главным пострадавшим на войне является мирное население. "Считаем необходимым включить в строительные нормы и правила требование, согласно которому при строительстве новых крупных зданий в густонаселенных районах должны создаваться и укрытия. Укрытия также должны быть созданы в существующих зданиях", — сказал Куннас.
По мнению EKRE, премьер-министр должен возглавлять гособорону с необходимыми полномочиями и ресурсами. В настоящее время государственную оборону возглавляет президент страны, и для замены потребуется внести поправку в конституцию. Куннас сказал, что EKRE не требует изменения конституции.
EKRE предоставила бы Силам обороны и Кайтселийту необходимые разведывательные и контрразведывательные права в области гособороны. В настоящее время за контрразведку в Эстонии отвечает КаПО. По словам Куннаса, цель состоит не в создании нового контрразведывательного агентства, а в том, чтобы Силы обороны и Кайтселийт могли бы сами находить в своих рядах возможных предателей.
"Если мы в конце десятилетия достигнем где-то между 3,2% и 3,3% (расходов на гособорону - ред.), мы сможем сделать эти основные вещи", — сказал Куннас.
Редактор: Надежда Берсенёва