X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коппель: Euribor может вырасти до 4%

Пеэтер Коппель.
Пеэтер Коппель. Автор: SEB

Процентные ставки по жилищным кредитам, которые выросли с повышением ставки Euribor, сейчас находятся на более нормальном уровне, чем за последние десять лет, когда они были близки к нулю, сказал стратег SEB в области частного банковского обслуживания Пеэтер Коппель. По его словам, процентные ставки продолжат расти, и рост может остановиться только при достижении отметки в 4%.

"Текущая ситуация более нормальная [чем в предыдущие десять лет], поскольку стоимость денег должна зависеть от цены риска, а при взятии жилищного кредита не бывает ситуации, когда риск полностью равен нулю. Иными словами, нынешняя ситуация явно более нормальная, чем в последние десять лет", - сказал Коппель в передаче Vikerhommik.

По его словам, несмотря на увеличение процентных ставок по жилищному кредиту, с технической точки зрения ситуация все же не так трагична, поскольку важны реальные проценты, которые платит заемщик. Для получения реальной процентной ставки из процентной ставки по кредиту вычитается инфляция, что означает, что реальная процентная ставка постоянно удешевляет кредит для заемщика.

Euribor может вырасти до 4%

Объясняя причины повышения Euribor, Коппель сказал, что Европейский центральный банк повышает процентные ставки, чтобы снизить инфляцию. Если последние десять лет процентные ставки сохранялись на нулевом уровне для стимулирования экономики, то сейчас предпринимаются попытки повысить стоимость денег, чтобы обуздать резко возросшую инфляцию.

"В целом, любая инфляция, которая выше 5%, длится относительно долго. Кроме того, различные правила и формулы говорят, что процентная ставка центрального банка должна быть относительно близкой к инфляции, чтобы взять инфляцию под контроль. Сейчас это 2,5% и 10%, то есть разрыв все еще очень существенный, что означает, что обуздание инфляции будет долгим и болезненным процессом", - сказал Коппель.

По его оценке, в ближайшее время все же можно ожидать замедления инфляции, поскольку она измеряется в сравнении с прошлогодним уровнем, и в какой-то момент измерение инфляции уже будет осуществляться с учетом сильно выросших цен.

"Когда инфляция в зоне евро достигнет 4%, то Центральный банк успокоится", - сказал Коппель.

Инфляцию необходимо взять под контроль, поскольку деньги являются инструментом доверия в экономике, и если деньги будут дешеветь такими темпами, то доверие к ним снизится, отметил стратег SEB.

"При выдаче жилищного кредита рассматривается платежеспособность каждого человека и учитывается процентная ставка до 6%. Это означает, что буфер достаточно большой. Я не слышал, чтобы кто-то прогнозировал увеличение Euribor до 6%, скорее, он останется на уровне 4%", - добавил Коппель.

С покупкой недвижимости стоит повременить

Комментируя ситуацию на рынке недвижимости, Коппель сказал, что согласен с мнением, что сейчас не самое благоприятное время для покупки недвижимости.

"При снижении стоимости и доступности денег цены на недвижимость также пойдут вниз. Мы видим, что осенью рынок явно успокоился. Цены хоть и не снизились, но количество сделок уменьшилось. Когда цены движутся горизонтально, то в какой-то момент они должны пойти либо вверх, либо вниз. В настоящее время условий для повышения цен не наблюдается", - сказал он.

Коппель также отметил, что ситуация, существовавшая десять лет, когда было много денег и были низкие процентные ставки, теперь изменилась. Стандарты кредитования стали немного жестче: например, требуется более высокий первоначальный взнос, что означает уменьшение максимальной суммы кредита, поэтому на рынок недвижимости поступает не так много новых денег.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: