Андреэ Райд: продавцам недвижимости с их ценовыми ожиданиями нужно спуститься с небес на землю
![Андреэ Райд.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2023%2F01%2F10%2F1739869h3e17.jpg)
Витающим в облаках продавцам недвижимости с их ожиданиями относительно цен следует спуститься с небес на землю. Настроение покупателей жилья ухудшается из-за роста расходов на отопление, общего повышения цен и стремительного взлета Euribor, и все это еще больше осложняет покупку жилья, пишет Андреэ Райд.
Горячий рынок жилья остывает. Активность сделок понизилась, так как от ближайшего будущего мы наряду с высокими счетами за отопление ожидаем продолжения роста процентных ставок и умеренного экономического спада. Несмотря на пессимистичные настроения, среди продавцов жилья по-прежнему находятся такие, кто еще не осознал, что рост цен на квартиры начал замедляться еще весной.
Рост цен на квартиры в Таллинне с мая 2022 года держится в диапазоне 2 900 – 3 000 €/м². На рынке маклерских услуг все больше кажется, что нынешний уровень цен неприемлем для покупателей. Несмотря на это, на рынке есть продавцы недвижимости, которые, как бы веря в продолжающийся рост цен, пытаются продать глупым покупателям квартиры по цене на 15-30% выше рыночной.
Такая ценовая стратегия могла бы сработать, если бы цены на квартиры продолжали расти. Но цены устремились скорее вниз, чем вверх.
Ситуация изменилась
Предложения по цене выше рыночной больше не реализуются. Настроение покупателей жилья ухудшается из-за роста расходов на отопление, общего повышения цен и стремительного взлета Euribor, и все это еще больше осложняет потенциальную покупку жилья. В условиях быстрого роста цен приходится продумывать любую покупку. А приобретение недвижимости, связанной с крупными долгосрочными обязательствами, и подавно.
В медиа пишут и говорят о возможном падении цен на недвижимость. На данный момент стоимость сделок с квартирами скорее стоит на месте, и говорить о заметном падении пока нельзя. Пессимисты ожидают снижения цен на квартиры на 10-20%. Оптимисты надеются, что цены сохранятся на уровне осенних. И никто не ожидает повышения цен в ближайшие 12 месяцев.
Заключению сделок мешает высокая цена
Витающим в облаках продавцам недвижимости с их ожиданиями относительно цен следует спуститься с небес на землю, если у них есть хоть какое-то желание достичь заключения сделки. Предложения о продаже должны соответствовать рыночному уровню, а не превышать его. В условиях падения рынка залогом заключения сделки является цена ниже рыночной.
Когда цена превышает рыночную, до сделки не дойдет, к тому же будет потрачено время. И наконец, если продавец, который сначала не торопился, почувствовал, что время поджимает, ему следует все же снизить цену. Запоздалое снижение цены оборачивается еще большим падением цены в будущем.
Продавцам недвижимости следует сразу приступать к продаже с правильного ценового уровня. В противном случае сделка не состоится.
Редактор: Евгения Зыбина