Новые учебные программы: не заучивать факты или определения, а создавать между ними связи

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Jessica Lewis/Unsplash

Осенью 2023 года в силу вступят изменения в образовательных программах в основной школе и гимназии. По словам министра образования и науки Тыниса Лукаса, в программах больше не будет четкого обозначенного содержания, указания того, что нужно выучить, зато есть описание знаний и умений, которых нужно достичь к концу той или иной школьной ступени.

Тынис Лукас сказал в программе "Утро доброе!" на Радио 4, что подготовка новых образовательных программ шла долго: на протяжении нескольких лет в различных рабочих группах. "С момента последних крупных изменений прошло много времени, а жизнь идет вперед и педагогическая мысль тоже. Что касается изменений, которые вступят в силу в этом году, то в образовательных программах конкретных предметов больше нет четкого обозначенного содержания, указания того, что нужно выучить. Зато есть описание знаний и умений, которых нужно достичь к концу той или иной школьной ступени. Также уделяется особое внимание тому, что в изучении того или другого предмета главное – не заучивание фактов или определений, а создание между ними связей. Чтобы учащийся понимал: что было в начале, в чем причина и каковы последствия, а также чтобы он мог применить свои знания в жизни", - пояснил министр образования.

Еще один важный момент – научить школьников сотрудничать. "Очень важно, чтобы ученики впервые опробовали командную работу не тогда, когда пойдут работать, а гораздо раньше. Есть и другие изменения, которые затронут определенные учебные дисциплины. Например, физкультуру. Это будут скорее уроки движения. Программа поясняет, что главное – это выработать привычку к подвижному образу жизни, а не в достижении каких-то конкретных измеряемых спортивных результатов", - отметил Лукас.

Уроков эстонского языка станет больше за счет уроков русского языка

В обязательную учебную нагрузку с осени 2023 года будет входить предмет по выбору: государственная оборона. К окончанию школы каждый ученик должен будет проделать либо практическую, либо исследовательскую работу по этой дисциплине, а также он должен будет пройти по крайней мере 35 часов теории по гособороне. "Ввиду событий в Украине стало понятно, насколько важны знания, которые ранее также изучались в рамках предмета гражданская оборона", - добавил министр.

По его словам, в русскоязычных школах будет больше часов для изучения эстонского языка. "С 1-го по 4-ый класс будет не два, а четыре часа эстонского языка, а в более старших классах будет уже не четыре, а пять академических часов в неделю. Это изменение произойдет за счет уменьшения часов русского языка, т.е. уроков эстонского языка станет больше за счет уроков русского языка", - сказал Лукас.

Предметы по выбору можно посещать в других школах

Министр отметил, что новая учебная программа предполагает более индивидуальный подход в выборе изучаемых предметов. Это изменение затронет гимназию. Число обязательных предметов останется без изменений, но у школ будет обязанность предлагать больше предметов по выбору. Также у школ появится возможность проводить совместную работу в этом направлении. Это значит, что ученик сможет посещать предмет по выбору в другой школе или гимназии, или в центре профессионального обучения, если в его школе этот предмет не предлагается. Это подготовит гимназистов к университетской системе обучения.

Помимо прочего, уже в основной школе ученики смогут выбирать, какой язык они будут изучать в качестве второго иностранного.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Доброе утро!", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: