Андрес Сутть: отмена ступенчатого подоходного налога больше всего помогла бы среднему классу

Андрес Сутть.
Андрес Сутть. Автор: Siim Lõvi /ERR

Если мы хотим создать в Эстонии хорошо оплачиваемые рабочие места с высокой добавочной стоимостью, то налоговая система должна этому способствовать. Ступенчатый подоходный налог работает с точностью до наоборот, облагая рабочие места с большей добавочной стоимостью налогом по более высокой ставке, пишет Андрес Сутть.

В прошлом году подвели черту, в числе прочего, и под налоговыми изменениями, а уже в середине февраля начнется декларирование доходов.

Конечно, люди, которые инвестировали в третью пенсионную ступень или оплатили обучение своего ребенка, будут довольны возвратом налога. Однако некоторым налогоплательщикам, получающим заработную плату и другие доходы, осенью придется уплатить государству дополнительный подоходный налог, поскольку, согласно действующей налоговой системе, из каждых трех евро, прибавляемых к месячному доходу, превышающему 1200 евро, забирается один евро - и так до месячного дохода в размере 2100 евро, при котором вообще нет необлагаемого дохода, и ставка налога составляет 20%.

Очень хорошо, что сторонников ликвидации так называемого налогового горба ("налоговый горб" означает рост ставки подоходного налога по мере увеличения дохода - прим. ред.) стало больше, и только партия "Отечество" выступает "за". Карательная для среднего класса налоговая система уникальна, к сожалению, в негативном смысле. Медианная зарплата в Эстонии сейчас составляет 1400 евро, а средняя приближается к 1800 евро, и это значит, что наказывается именно средний класс.

Предложенное изменение диапазона доходов не решит проблему и не исправит налоговую систему, а просто отсрочит столь необходимый "ремонт". Вот почему Партия реформ хочет установить не облагаемый налогом доход в размере 700 евро для всех и облагать налогом доходы сверх него по единой ставке в 20%. Больше всего от этого изменения выиграет именно средний класс, который больше всех страдает от нынешней налоговой системы, действующей с 2018 года.

За счет восстановления единого необлагаемого дохода люди будут получать до 1680 евро в год больше по сравнению с нынешней суммой.

Приведу некоторые примеры.

В 2023 году предполагаемая средняя заработная плата учителей вырастет до 2048 евро. Если бы действовала налоговая система, предлагаемая Партией реформ, то учитель с такой ​​зарплатой получал бы ежемесячную дополнительную прибавку к зарплате в размере 132 евро, а годовая прибавка составила бы 1589 евро.

Минимальная заработная плата полицейского с 2023 года составляет 1849 евро. При введении предлагаемой реформистами системы необлагаемого дохода полицейский получал бы каждый месяц на 104 евро, а в год - на 1242 евро больше.

Минимальная зарплата работника культуры с высшим образованием выросла до 1600 евро. Ликвидация "налогового горба" приносила бы с января такому работнику дополнительные 67 евро в месяц или 808 евро в год.

Критики утверждают, что наша налоговая реформа выгодна исключительно богатой части общества. Но приведенные выше примеры доказывают обратное. Если мы хотим создать в Эстонии хорошо оплачиваемые рабочие места с высокой добавочной стоимостью, то налоговая система должна этому способствовать. Ступенчатый подоходный налог работает с точностью до наоборот, облагая рабочие места с большей добавочной стоимостью налогом по более высокой ставке.

В целом, благодаря нашему предложению, у людей оставалось бы дополнительно около 340 млн евро в год, которые они могли бы использовать по своему усмотрению. В ответ на вопрос о том, как финансировать это налоговое изменение, скажу так: оно не увеличит постоянные затраты государства, но предполагаемые налоговые поступления будут меньше по сравнению с текущими. И это важное отличие.

Постоянные затраты, которые уже были увеличены один раз, в будущем будет трудно изменить. А фактическая собираемость налогов зависит, в том числе, и от изменения потребительских предпочтений.

Поддержка привлекательности бизнес-среды в Эстонии означает общее увеличение доходов и создание рабочих мест с более высокой заработной платой, что положительно влияет и на налоговые поступления. Ведь реформу подоходного налога с предприятий поначалу тоже воспринимали негативно, а она стала для Эстонии историей успеха.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: