В прокат вышел фильм производства Эстонии, России и Франции "Капитан Волконогов бежал"

Фото: ERR

В кинотеатрах в эти дни можно увидеть фильм "Капитан Волконогов бежал" совместного производства России, Эстонии и Франции. Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале еще в позапрошлом году, потом картину показали на таллиннском фестивале PÖFF. Однако в прокат она вышла только сейчас, и только в Эстонии. В России фильм положили на полку.

1938 год. В городе, похожем на Ленинград, капитан НКВД Федор Волконогов организовывает аресты, пытки и расстрелы невинных людей. Но однажды его самого объявляют врагом народа. Успешный чекист теперь изгой, он бежит, а тут еще и приходит послание с того света: чтобы не попасть после смерти в ад, он должен заслужить прощение родных хотя бы одной из своих жертв. В 2021 году фильм "Капитан Волконогов бежал", снятый частично на государственные деньги России и Эстонии, с успехом показывали на многих фестивалях в России, Европе, Азии и Америке. Режиссеры Наташа Меркулова и Алексей Чупов, актер Юрий Борисов получили несколько наград. Но потом началась большая война, и все изменилось, передает "Актуальная камера".

"Совершенно понятно, почему этот фильм не вышел на экраны в России. Потому что он перекликается с теми событиями, с тем, что мы видим сегодня. Когда люди оказываются в безвыходном положении. Они как будто бегут, но бежать некуда, потому что сама система настолько всепоглощающая, что оказывается, что человек заложник этой системы", - сказал историк Давид Всевиов.

В создании фильма принимали участие эстонские кинематографисты: кроме оператора и соавтора сценария Марта Таниэля, эстонская команда создавала свет, звук, графический дизайн, частично - спецэффекты.

У нас "Капитан Волконогов" должен был выйти в прокат в апреле, но тогда из-за войны его отложили.

"Поначалу его убрали на полку, это было выражением позиции, тогда все виделось черно-белым. Но на государственном уровне никогда не принималось таких черно-белых решений, что ни о чем, связанном с Россией, не может быть речи. И это, наоборот, противостоящий режиму фильм, почему бы ему не выйти на экран. Но в тот момент мы и не могли показывать его в кино. С февраля в течение полугода люди постоянно видели ужасны войны на экранах. Не знаю, было ли для этого фильма тогда подходящее место и время. Мне кажется, сейчас - более правильный момент", - пояснила сопродюссер фильма "Капитан Волконогов бежал" Катрин Кисса.

Давид Всевиов признается: хоть фильм и снят в приключенческом стиле, смотреть его тяжело, но стоит.

"Мы узнаем этот мир так же, как мы узнаем сегодняшний день в книге Оруэлла "1984". К сожалению великому. Очень сложно советовать фильмы, которые тебе тяжело смотреть, но этот фильм надо смотреть. Этот фильм как красный сигнал светофора. Его надо смотреть", - сказал Давид Всевиов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: