Каарель Таранд: защитите ребенка от парторга!

Каарель Таранд.
Каарель Таранд. Автор: Siim Lõvi /ERR

Сексуальное и идеологическое самоопределение – одинаково сложные задачи, с которыми несовершеннолетний мозг может не справиться. В обоих случаях ненадлежащее обращение может стать причиной травмы на всю жизнь, заявил в эфире Vikerraadio Каарель Таранд.

В ближайшие недели резко возрастет риск того, что гражданина, идущего по улице, торговому центру или в другом общественном месте, побеспокоит незнакомый несовершеннолетний, который выскочит из красочной палатки, протянет светоотражатель, ручку, конфету или агитационный материал и предложит проголосовать за названную им партию.

Такие несовершеннолетние менее назойливые, чем работники, которые предлагает банковские и телекоммуникационные услуги в вестибюлях крупных магазинов. И поскольку они очень молоды, нет причин предполагать, что они могут обосновать ценность и разбираются в том, что предлагают. Это просто партийные юнцы, заучившие речь в надежде на премию и равняющиеся на прежних юнцов, которые уже поднялись по карьерной лестнице политических должностей.

Проблема не в товаре или идеологии, а в несовершеннолетии. Год или два назад в обществе развернулась дискуссия о том, каким должен быть минимальный возраст для сексуального самоопределения. Договорились, что порогом будет 16 лет, и это было записано в Пенитенциарном кодексе. До внесения поправок в закон эксперты и заинтересованные стороны были единодушны в том, что минимальный возраст следует повысить.

Молодежные организации написали тогда министру юстиции: "Центральное место в сексуальных отношениях занимают добровольное согласие и полное равенство между партнерами. В детском и подростковом возрасте мозг продолжает развиваться и начинает функционировать, как у взрослых, только к 25 годам. Психосексуальное развитие 14-летнего подростка никак несравнимо с психосексуальным развитием, например, 25-летнего".

Союз защиты детей добавил: "Эксперты указывают, что в середине пубертатного периода стадия развития подростков может быть физиологически и когнитивно очень разной, так что в этом возрасте у подростков может быть очень разная готовность принимать самостоятельные решения".

У каждой партии в Эстонии есть своя молодежная организация. Юридически они являются независимыми некоммерческими объединениями, но по уставу все равно зависят от политических партий. В уставе написано, что члены молодежной организации должны наряду с другими правовыми актами соблюдать положения устава соответствующей партии. 

Партии определяют право на участие в молодежной организации по-разному: минимальный возраст составляет 14 или 15 лет, а максимальный – 30 или 35 лет. То есть в принципе возможно, что в молодежную организацию входят как родитель, так и его ребенок.

Я не ставлю четкий знак равенства между сексуальным насилием над ребенком или подростком и возможным идеологическим насилием и не призываю криминализировать последнее с помощью Пенитенциарного кодекса. Но и для полной беспечности причин нет.

Сексуальное и идеологическое самоопределение – одинаково сложные задачи, с которыми несовершеннолетний мозг может не справиться. В обоих случаях ненадлежащее обращение может привести к пожизненной травме.

В истории мира, да и в наши дни, полно страшных и предостерегающих примеров того, в какого монстра или калеку усердные идеологи могут превратить детей и без секса. Взрослые и фанатичные идеологические работники делали из детей чудовищ в сталинских и гитлеровских молодежных организациях, то же самое происходит у воюющих соседей сейчас, и новые герои-пионеры, презирающие смерть и сдающие своих родителей органам безопасности, скоро будут замечены как на украинском фронте, так и в тылу агрессора. В Африке никуда не делись дети-бойцы воюющих кланов, которые являются одновременно жертвами преступлений и преступниками. Маловероятно, что в Эстонии дойдет до таких крайностей, но следует спросить, достаточно ли защищены наши дети от возможного ненадлежащего обращения со стороны парторгов и комсоргов. Даже один ребенок, подвергшийся насилию, то есть промывке мозгов, это слишком много.

К работе с детьми в общеобразовательных школах и кружках допускаются только обученные специалисты, над которыми осуществляется постоянный надзор. Есть правила, корпоративные честь и этика, но, несмотря на это бывают случаи, которые, возможно, не являются преступными, но, по крайней мере, морально порицаемыми. В молодежных партийных организациях таких фильтров нет, и вероятность того, что о злоупотреблении узнают в обществе или в Союзе защиты детей, также низка.

Так что каждый родитель, бабушка и дедушка, в семье которых есть подросток, должен серьезно поговорить с ним и выяснить, не посещает ли ребенок в возрасте 14-15 лет в свободное время политическую молодежную организацию и, если да, то что он там делает, с кем контактирует и какую информацию потребляет. Первый тревожный признак – когда подросток за обеденным столом начинает говорить о политике и пытается изменить мировоззренческие предпочтения родителей.

С точки зрения взросления считается безопасным, когда ребенок проводит все свободное от школы время в библиотеке, спортзале или на уроках игры на скрипке, под руководством и присмотром взрослого педагога. Но и тусоваться со сверстниками в торговом центре безопаснее для умственного развития подростка, чем постоянно находиться в сфере влияния фанатичных взрослых идеологических работников с промытыми мозгами в молодежной организации. Давайте защитим наших детей и немедленно, ведь предвыборный период всегда является кульминацией идеологического экстаза посвященных. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: