Катарийна Ярве: теперь пакета лапши быстрого приготовления студентам должно хватать на два раза

Катарийна Ярве.
Катарийна Ярве. Автор: личный архив

Чтобы у нас в будущем были образованные люди, необходимо поддерживать студентов, которые к этому стремятся, пишет Катарийна Ярве.

Когда метеорологи обещают существенное похолодание, то люди переживают за свои автомобили, которые из-за холода могут не завестись. Замерзающее высшее образование и в первую очередь мерзнущие студенты остаются незамеченными.

Стоимость любимой студентами лапши быстрого приготовления выросла с тридцати центов до как минимум семидесяти. Так что некоторым студентам одного пакетика должно хватать на два раза. О богатой питательными веществами пище вообще говорить не приходится. Покупать такую еду многим студентам не по карману. Для этого нужно ехать домой или к бабушке. 

Энергетический кризис сломил ценовые потолки, все это очень хорошо знают по коммунальным платежам. Однако давайте посмотрим на социальные гарантии студентов. Стипендия по результатам учебы составляет сто евро в месяц, и эта сумма была установлена в 2013 году, когда вступил в силу соответствующий правовой акт. В 2013 году уровень инфляции составлял 2,78%, а в прошлом году – 17,6%. Что касается стипендии по результатам учебы, то часто даже среднего балла 4,9 недостаточно, чтобы на нее претендовать.

Эту проблему осознают во всей Европе, и довольно многие страны создали различные механизмы поддержки студентов. Например, в Германии, где годовой уровень инфляции составил 8,6%, студентам на покрытие расходов, обусловленных энергетическим кризисом и инфляцией, выплатили по 200 евро. И стоимость лапши быстрого приготовления там не выросла так сильно, как в Эстонии.

Дома в целях экономии студенты настраивают радиаторы на минимально возможную температуру, кутаясь в несколько слоев одежды, но в зданиях высших учебных заведений ситуация не лучше. В медиа можно было почитать, как студентам приходилось сидеть на лекциях в зимних куртках. Также во многих институтах заговорили о переходе на дистанционное обучение в холодный период.

Недофинансирование высшего образования было проблемой и в предыдущие годы, но в этом году это особенно болезненно, поскольку энергетический кризис привел к огромному росту расходов. Именно поэтому важно, чтобы государство выделяло деньги не только студентам, но и учебным заведениям, чтобы они могли обеспечить обучение на местах, в котором студенты очень нуждаются после пандемии.

Для приобретения лапши быстрого приготовления и зарядки необходимого во время сессии ноутбука многим студентам приходится ходить на работу. Именно из-за энергетического кризиса и инфляции помощь нужна даже тем, кто раньше в ней не нуждался. Поэтому также важно, чтобы студенты получали достойную оплату во время практики. Необходимо прекратить использовать студентов в качестве бесплатной рабочей силы.

Учитывая все вышесказанное, очевидно, что здоровье студентов может не выдержать этих трудностей: помимо простудных заболеваний есть еще и проблемы с психическим здоровьем. Поэтому крайне важно, чтобы студенты имели доступ к бесплатной психологической помощи.

Индексированные пособия, замороженные выплаты по студенческим кредитам, улучшение доступности пособий и всего вышеперечисленного требуют студенты по всей Европе. Это выражается в позиции Европейского студенческого союза по студенческой бедности. К этой позиции присоединился и Эстонский союз студенческих представительств.

Давайте теперь подумаем о студенте, для которого высока даже цена лапши быстрого приготовления. Чтобы у нас в будущем были образованные люди, необходимо поддерживать студентов, которые к этому стремятся. Невозможно успешно учиться без богатой питательными веществами пищи, теплого дома и здания школы, а также параллельно с несколькими работами.

Этой зимой было бы наивно ожидать перемен, но я хочу напомнить всем кандидатам на выборах в парламент, что следующая зима также будет холодной и к тому времени государству придется найти решение для улучшения положения студентов. Образование – это будущее нашей страны и нашего народа, и если оно заледенеет, то же самое произойдет и с нашим будущим. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: