"Левада-центр": отношение россиян к Эстонии за прошлый год практически не изменилось

Руководитель отдела социокультурных исследований
Руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон

Отношение россиян к Эстонии за минувший год практически не поменялось, в целом оставшись преимущественно положительным, следует из результатов социологических исследований проведенных "Левада-центром". При этом, по мнению жителей России, антироссийски настроенное правительство Эстонии подконтрольно Западу.

Руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон сказал в интервью радионовостям ERR, что исследования проводились весной и осенью, и по мнению жителей России, сами по себе эстонцы не настроены против своего восточного соседа, чего не скажешь об эстонском правительстве.

"В отношении Эстонии основное мнение, что это не активная антироссийски настроенная страна, а пассивная. Она действует не по своей воле, а по указке или Америки, или Европы, Брюсселя. В этом смысле россияне, так сказать, представляют Эстонию как не самостоятельную силу. У Эстонии нет своей армии. Может быть, есть правительство, которое настроено антироссийски. Если в стране и есть антироссийские настроения, то те, которые были там много десятилетий. Как иногда говорят россияне, эстонцы совершили ошибку, уйдя под зонтик НАТО", - сказал Левинсон.

Он отметил, что это удобная точка зрения для массового сознания. "Все, кто имеет с нами дело, действуют не по своей воле. Европа в целом выполняет волю США, и Украина. И Эстония тоже, так сказать, инструмент в руках НАТО и США. И это очень удобная точка зрения. Поэтому она широко распространена", - добавил он.

С другой стороны, Левинсон отмечает, что в умах россиян наметился некоторый сдвиг, и люди начали задумываться о возможной альтернативной трактовке некоторых исторических событий. Например, в октябре и ноябре респонденты стали осторожнее говорить про потерю независимости Эстонией, и будто бы допускать, что это была аннексия со стороны Советского Союза.

"Пройдены некоторые шаги к признанию правоты той стороны. Вот это действительно новое. И это очень интересно. Внутренне возникает, так сказать, эмоциональное противостояние этому, но ментально эти полшага совершены, и я это считаю очень важным", - пояснил Левинсон.

В то же время, Левинсон отмечает, что для улучшения отношения россиян к Эстонии сохраняется целый ряд проблем.

"Считается, что они должны быть нам благодарны, а поступили наоборот, как неблагодарные, выйдя из Советского Союза, а потом, уйдя к нашим врагам в НАТО. Вот это очень тяжелая претензия. Есть и вторая - представление о том, что вообще эстонцы русских не любят исторически", - сказал он.

Впрочем, социолог отмечает, что подобное ожидание нелюбви к русским сохранилось еще с советского времени и распространяется на все страны Балтии. "За этим в скрытом виде стоит понимание, что советская власть поступила по отношению к ним не ласково. Но советскую власть обвинять мы не будем, потому что это наша власть. А вот они от того, что ей сопротивлялись, до сих пор затаили на нас какую то злобу. В этом смысле это имперский синдром, который изживается медленно", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: