Землевладельцы в Нурсипалу получают противоречивые сигналы от государства

Хутор Веллаку.
Хутор Веллаку. Автор: Mirjam Mõttus

Более десятка землевладельцев, чьи дома и земли находятся в непосредственной близости от планируемого военного полигона в Нурсипалу, изучают возможность продажи своих земель государству. Хотя министр обороны неоднократно заявлял, что государство заинтересовано в покупке земель в непосредственной близости от полигона, реакция государства на запросы землевладельцев была прямо противоположной.

Яника Веллак переехала в деревню Лухаметса 28 лет назад. Планируемый полигон находится в 1,7 километра от ее хутора и ограждает его с трех сторон, однако данный участок непосредственно не граничит с территорией полигона, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Несмотря на полигон, Веллак могла бы и дальше жить на хуторе, но из-за состояния здоровья одного из членов семьи они вынуждены отказаться от фермы. Веллак предложила Государственному центру оборонных инвестиций купить у нее хутор и землю, поскольку министр обороны Ханно Певкур сказал, что если земля находится за пределами территории полигона, но владелец хочет оттуда переехать, Центр оборонных инвестиций готов провести с ним переговоры на тех же условиях, чтобы приобрести недвижимость.

Однако ответ на ее письменный запрос был отрицательным. "Я получила очень лаконичный ответ, что они не заинтересованы в покупке моей недвижимости", - сказала Веллак.

Возможностью продажи земли и хутора государству интересовалась также семья Айме Пярна: во-первых, часть их земли в любом случае попадает на территорию расширяемого полигона, а во-вторых, качество жизни в непосредственной близости от полигона было бы не таким, как прежде.

"[Ответили, что] государство пока не знает, потому что оно не знает, как далеко от границы [полигона] будут покупать [землю]. Не было определенного "нет", но не было и никакого утвердительного ответа", - рассказала дочь Эйме Пярна Лийа Пярна.

Вместо этого государство посоветовало землевладельцам выставить свои дома на продажу на портале объявлений о продаже недвижимости. "Вероятность продать таким способом довольно низкая", - сказала Пярна.

Веллак также не верит, что найдутся желающие купить здесь землю.

По оценке агентства недвижимости Lumen, продать недвижимость в непосредственной близости от полигона можно, но, вероятно, только ниже рыночной цены. "Я думаю, что туда могут поехать жить люди, которые не могут позволить себе купить недвижимость в других местах", - сказала маклер Lumen Кейди Наэль, добавив, что недвижимость определенно продалась бы только ниже рыночной цены.

Веллак отметила, что государство поставило их в такую ситуацию, а решение люди должны искать сами. "В настоящее время я чувствую, что меня оставили в полном одиночестве с этой проблемой", - сказала она.

Центр оборонных инвестиций обещает рассмотреть различные варианты

В Центре оборонных инвестиций сообщили, что твердое "нет" на предложение покупки земли было сказано землевладельцам, чьи земли находятся очень далеко от границ планируемого полигона. По поводу остальных идет сбор данных и возможных проблемных вопросов, и ими займутся после достижения первых договоренностей с землевладельцами, чьи земли попадают непосредственно на территорию полигона.

"Мы, конечно, рассматриваем различные варианты, и не исключаем также возможности покупки [земли] за пределами нынешних границ [полигона], если у нас будет реальная потребность их использовать для будущих учений или если это было бы как-то очень логично, - сказал координатор по сотрудничеству Центра оборонных инвестиций Каупо Каазик. - Конечно, мы ничего не исключаем, но и не можем ничего обещать в данный момент".

По словам Каазика, центр вернется к этому вопросу, когда получит достаточно обратной связи и достаточное число различных запросов, чтобы сгруппировать различные случаи по сходству проблем и предложить для них аналогичные решения.

В прошлом году стало известно о плане Министерства обороны значительно расширить полигон в Нурсипалу в Выруском уезде, выкупив соответствующие земли у частных владельцев в общественных интересах. 21 хутор попадает непосредственно на территорию расширяемого полигона, но есть еще довольно много хуторов, у которых дом остается за границей полигона, но большая часть земли попадает на его территорию. Домовладельцы хотят получить от государства компенсацию не деньгами, а равноценной землей, но получить от государства или приобрести аналогичные участки в другом районе достаточно сложно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: