Посол Эстонии в Грузии: бегущие от мобилизации - проблема для социальной инфраструктуры

Спутниковый снимок российско-грузинской границы от 27 сентября, когда с российской стороны выстроилась длинная очередь из желающих пересечь границу.
Спутниковый снимок российско-грузинской границы от 27 сентября, когда с российской стороны выстроилась длинная очередь из желающих пересечь границу. Автор: SCANPIX/AFP/Maxar Technologies

Десятки тысяч людей, бежавших в Грузию после объявленной в России мобилизации, в основном представляют собой проблему для сферы быта и социальной инфраструктуры, но все чаще их рассматривают и как угрозу безопасности, заявила посол Эстонии в Тбилиси Рийна Кальюранд в передаче Uudis+ на Vikerraadio.

- Ежедневно российско-грузинскую границу пересекают около 10 000 человек, что почти в два раза больше, чем до начала мобилизации в России. Насколько велика или важна эта проблема в Грузии?

- В последние дни этой теме определенно уделяется гораздо больше внимания, чем раньше, хотя надо сказать, что это уже, пожалуй, третья подобная волна иммиграции из России. Это началось еще несколько лет назад, когда страну начали покидать сторонники оппозиции и противники существующего режима, деятели культуры и, возможно, правозащитники. Уже тогда Грузия стала для них одним из направлений. Это было еще до войны. Затем началась война в Украине, после которой эмиграция еще больше увеличилась. Летом здесь очень противоречивые данные и назвать точные цифры очень сложно, но некоторые международные организации отмечали, что количество россиян и белорусов, приехавших в Грузию, может доходить до трехсот тысяч.

А теперь последняя волна, то есть бегущие от мобилизации - это уже отдельная категория. То есть, согласно последним данным, 10 000 действительно являются иммигрантами в Грузию. Ежедневно из Грузии уезжает от 5000 до 6000 человек. Это россияне, которые приезжали в Грузию, чтобы продлить лето, и, которые, возможно, не подлежат мобилизации. За последнюю неделю российско-грузинскую границу пересекли порядка 100 000 человек.

- Министр внутренних дел Грузии заявил, что оснований для закрытия границы с Россией нет. Я понимаю, что правительство Грузии, в отличие, например, от правительства Эстонии или Латвии, не видит никакой угрозы безопасности в потоке людей, прибывающих из России. Можете ли вы объяснить, в чем разница?

- На самом деле грузинское правительство с самого начала войны было довольно сдержанным в своих заявлениях в отношении России. Конечно, они осудили эту войну. Но поскольку здесь находится довольно много россиян, то они определенно обеспокоены тем, что если возникнут серьезные антироссийские настроения, то это, в свою очередь, может спровоцировать беспорядки. И это может стать поводом для нападения России на Грузию.

Но даже после мобилизации грузинское правительство проявляло сдержанность в своих заявлениях. В России проживает почти 100 000 лиц грузинского происхождения, и не все из них даже имеют грузинское гражданство, есть люди грузинского происхождения с российским гражданством, поэтому для них нужно держать границы открытыми, чтобы они могли вернуться домой. И даже если человек не подлежит мобилизации, но все равно хочет приехать в Грузию, то, конечно, ему будут рады. Грузия им действительно никак не мешает.

То, что думает народ, немного отличается от того, что думает оппозиция. Оппозиция видит в этом большую угрозу безопасности. Некоторые партии заявили, что это аннексия без танков.

В целом люди обеспокоены тем, что большое количество россиян в Грузии перевернуло рынок недвижимости, в том числе рынок аренды, с ног на голову. Цены выросли если не в два, то в полтора раза точно. Найти жилье в аренду вообще очень сложно. Выросли цены и на гостиничные номера. На дорогах Тбилиси наблюдаются большие пробки, потому что россияне приехали сюда на машинах. Сейчас им разрешено пересекать границу пешком, чтобы сократить очередь на другой стороне границы. Эта очередь составляет 20-30 километров. Люди оставляют машины и переходят границу пешком. Сейчас русский язык здесь слышен на каждом шагу.

- Если проводить параллель, например, с Молдовой, которая в начале российско-украинской войны была очень осторожна в своих высказываниях, но сейчас видно, что сообщения правительства Молдовы в адрес России стали более громкими и критичными, то наблюдается ли в правительстве Грузии такая же динамика?

- В начале осуждающих заявлений было меньше. Но чем больше украинская армия добивалась побед и давала отпор, тем больше это вызывало здесь трепет и уважение. И видно, что их заявления также стали, пожалуй, более критическими по отношению к России, особенно на международной арене.

Что касается сообщений для местной аудитории и электората, то людей призывают держать себя в руках и не выходить на улицы, потому что это будет путь к открытию второго фронта в Грузии.

Рийна Кальюранд. Автор: Diplomaatia

- Говорят, что Тбилиси наполнен украинскими символами. Случались ли конфликты между осуждающими путинскую войну, и теми, кто ее поддерживает?

- Безусловно, есть те, кто поддерживает войну Путина. Они просто приезжают сюда без всякого идеологического обоснования, но хотят продолжать жить нормальной жизнью, которой жили в России. Они ни от чего не убегают, им ничего не угрожает.

Публичных конфликтов здесь не было, потому что россияне, приехавшие в Грузию, ведут себя довольно сдержанно. Даже на машины с российскими номерами вешают украинскую символику, украинские флаги, как бы показывая, что поддерживают Украину в этой войне. И сами грузины тоже очень четко дали понять, как я поняла из разговоров с местными, что они по-прежнему требуют, чтобы приезжающие сюда россияне признавались, что они против путинского режима.

Есть ли опасения, что мобилизация также коснется оккупированных Абхазии и Осетии?

На данный момент Абхазия и Южная Осетия как бы исключены из мобилизации. Об этом было официально заявлено на прошлой неделе, но, конечно, все может измениться. При этом мужчин из Абхазии и Южной Осетии уже отправляли воевать в Украину, часть из них уже вернулась. Противостояние, особенно в Абхазии, очень сильное, потому что многие погибли на войне. Это было еще до мобилизации. В случае с Абхазией это сложно. В Абхазии многие рьяно выступают против российско-украинской войны, чего не скажешь о Южной Осетии.

- В чем разница?

Южная Осетия находится под полным контролем России и де-факто имеет технократическое правительство. Поэтому многие там поддерживают Россию.

Что касается Абхазии, то там очень активное гражданское общество. Они ни пророссийские, ни прогрузинские, но имеют очень сильную абхазскую идентичность и хотят ее сохранить.

- Как правительство Грузии относится к тем, кто едет в Украину воевать на стороне России? Мы знаем, что многие грузины ушли воевать на сторону Украины в составе добровольческих отрядов, но в Грузии проживает и много граждан России. Для сравнения, в Эстонии говорили, что те, кто собирается воевать на стороне России, в Эстонию могут не возвращаться, потому что воевать на стороне России - это преступление.

- Честно говоря, я не видела ни одного заявления об этом ни в публичном пространстве, ни в СМИ. Вполне возможно, что проживающие здесь граждане России отправились на войну в качестве добровольцев, но о них ничего не известно. Не говоря о том, что грузинское правительство могло бы занять по ним какую-то позицию.

- Вернемся к теме беженцев - как общество к ним относится и как эта тема освещается в СМИ? Это больше политическая проблема, проблема безопасности или просто такая приземленная социальная проблема, от пробок до высоких цен на аренду?

- Это, конечно, рассматривается как социальная проблема. Сейчас все чаще говорят и об угрозе безопасности, то есть как поведет себя Россия, например, в случае, если Грузия будет прятать дезертиров или давать дезертирам шанс уклониться от мобилизации.

Грузинское общество не готово справиться с большим количеством иммигрантов. У них еще много нерешенных проблем, связанных с внутренними беженцами от войны в Абхазии 1990-х годов, а также от войны 2008 года.

Что касается построенных и строящихся объектов недвижимости, то они в значительной степени уже раскуплены, а покупателями во многих случаях является русскоязычное население. Инфраструктура безусловно сильно пострадает. Когда в стране появляется дополнительно 300 000 человек, которые пользуются школами, детскими садами, то это колоссальная нагрузка на общество, и видно, что Грузия к этому не готова.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Uudis+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: