В Эстонии почти треть средств от продажи эмиссионных квот пошла на смягчение энергокризиса

Квоты на CO2.
Квоты на CO2. Автор: ERR

В прошлом году Эстония заработала более 300 млн евро за счет торговли квотами на выброс CO2. Несмотря на то, что почти треть средств ушла на смягчение последствий энергокризиса, среди политиков нет согласия относительно того, что европейская система торговли квотами оправдывает сопутствующие затраты.

Если в 2017-м году доходы государства от продажи эмиссионных квот составили почти 40 млн евро, то в 2022-м — этот показатель вырос более чем в 8 раз до 333 млн евро, передают в понедельник радионовости ERR.

"Я не представляю, откуда еще мы могли бы получить эти средства, если бы у нас не было такого инструмента финансирования с обязательством вкладывать эти доходы именно в сферу, связанную с энергетической и климатической политикой", - сказал министр окружающей среды, социал-демократ Мадис Каллас.

Целевым тратам подлежит только половина дохода, но и здесь есть много возможностей для выбора. Решение о том, на что пойдут деньги от продажи квот, принимается в рамках госбюджета. По словам Калласа, целый ряд расходных статей планируется в долгосрочной перспективе, поэтому вносить изменения каждый год не представляется возможным. Предыдущий бюджет был исключением, очень большая часть или 100 млн евро в этом году пойдут на смягчение роста цен на энергоносители для малообеспеченных слоев населения.

"Это было очень весомое и по сути разовое решение, которое до сих пор было рассчитано на 2022-й и 2023-й год", - добавил Каллас.

Также несколько десятков миллионов из доходов последних лет планируется потратить на новые поезда, строительство ветропарка на северо-востоке Эстонии и повышение энергоэффективности общественных зданий. Есть и другие расходы. В действительности средства направляются туда, где они нужны, считает представляющая в правительстве Социал-демократическую партию министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

"Могло бы быть как-то иначе: поезда покупаем за счет бюджетных средств, а доходы от продажи квот инвестируем во что-то другое. Но это было политическое решение, принятое уже несколько лет назад. По-моему, насчет поездов было решено уже в 2020-м году", - заметила Сиккут.

Министр госуправления из партии Isamaa Рийна Сольман отмечает, что Эстония платит высокую цену за зеленый поворот в сфере энергетики, но приходит к другому выводу.

"Необходимости компенсировать рост цен не было бы, если бы тарифы не были такими высокими. Скорее следовало бы рассматривать это так: при низкой стоимости квоты и меньшем доходе от ее продажи не надо было бы людям выплачивать возмещение в таком объеме", - сказала Сольман.

По прогнозу Министерства финансов, в этом году доходы Эстонии от продажи эмиссионных квот вырастут до 411 млн евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: